花旗下調比亞迪電子盈利預測!

  電子煙產品作為比亞迪電子的新產品被市場寄予厚望,但關鍵要看該業務何時能帶來真正的利潤貢獻。

  近期,花旗發表一份研究報告稱,市場對比亞迪電子(0285.HK)電子煙業務憧憬過早,導致股價大幅反彈,「雖然公司已獲得電子煙製造商許可證,但內需在監管下持續疲軟,出口取得進展亦需要一段時間,預期該業務今明兩年貢獻不大,發展令人失望。」

  花旗指出,現時整個供應鏈的庫存水平很高,預期全行業去庫存需時較長,雖維持對比亞迪電子的長期買入評級,預期可實現周期復甦,但鑒於短期內的負面影響,對其開展為期90日的負面觀察,並將2022年盈利預測下調5%,目標價為26港元。

  這一目標價仍顯著高於最新收盤價。比亞迪電子近期經歷一波反彈,5月初低點至今累計漲超32%,最新收盤價為19.76港元/股,漲3.67%。

比亞迪電子很早就開始布局電子煙業務。早在2019年,比亞迪就申請了關於多孔陶瓷(電子煙的重要零部件)相關專利。去年8月,比亞迪電子還加入了中國電子商會電子煙行業委員會,擔任委員會常務理事職務。

  不過,電子煙業務似乎一直進展緩慢。光大證券在2021年8月的研報中表示,在陶瓷霧化芯方面,公司布局40條全自動化產線,全部滿產下月產能近1億顆,並於近期開始量產出貨,量產進度及規模不及先前預期。後續發展前景預期提振需等待陶瓷霧化芯產品進一步放量,以及監管政策逐步趨於明朗。

  在招商證券近期記錄的一份調研紀要中,比亞迪電子高管介紹稱,公司電子煙有加熱不燃燒和霧化兩種產品。加熱不燃燒產品方面,自動化產線已投入,今年五一後開始量產交付,確定性非常高。霧化產品相對富有彈性,從前年開始與海外大客戶頻繁互動,開始討論 2024年量產項目,霧化產品今年落地可能性較高。霧化業務毛利率比傳統消費電子高,現在公司服務的客戶是全球最大的霧化公司。

  電子煙市場是一片藍海,尤其出口需求旺盛。近期發佈的《2022年電子煙產業出口藍皮書》顯示,2022年一季度中國電子煙出口額達453億元,預計2022年出口總額將達1867億元,同比增長35%;全球電子煙市場規模今年一季度達250億美元,預計2022年將達1080億美元,同比增長35%,美國仍為全球最大電子煙市場。

  電子煙在比亞迪電子業務板塊中屬於新型智能產品,該業務覆蓋產品很廣,還包括物聯網、智能家居、遊戲硬體、機器人、無人機等產品。這塊業務在2021年貢獻了124.45億元的營收,佔整體收入的13.97%,同比增長31.33%。

比亞迪電子沒有具體披露電子煙方面的營收情況,僅表示期內完成電子霧化產品核心專利布局和產能建設,並與多家客戶展開合作,研發和投產進展順利,產品線打開業務成長新空間。

  由於疫情衝擊需求,比亞迪電子整體產能利用率較低,導致毛利率疲軟,出現增收不增利。財報顯示,比亞迪電子2021年營收895.66億元,同比增長21.87%;歸母凈利潤23.1億元,同比下滑57.55%。一季度延續這一趨勢,營收增長5.2%至210億元,凈利潤大幅下滑78%至1.8億元。

  手機等消費電子產品仍然是公司主要營收來源。年報顯示,2021年手機及筆電業務收入716.31億元,同比增長47.03%;汽車智能系統業務收入增長最快,同比增長107.47%,為37.7億元,但總收入中僅佔4.23%。

  一周之前,花旗曾重申比亞迪電子的「買入」評級,認為公司第二季仍充滿挑戰,收入和利潤率將受壓,規模效應未得以顯現,但相信隨著新產品的增加和效率的提高,下半年業務或可較上半年改善。

華泰證券也預計,比亞迪電子毛利率將在2022年下半年恢復,原因是產能利用率逐步恢復;與北美客戶的深化合作,滲透率提升並擴大合作產品領域;以及汽車智能系統領域的強勁增長。然而,公司將繼續受到不利因素的影響,例如疫情持續和安卓客戶需求疲軟。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門