供給側瓶頸凸顯 公募REITs擴容步子不妨邁得更快些

  證券時報記者 孫翔峰

  近日,西區首只公募REITs——國金鐵建重慶渝遂高速公路封閉式基礎設施證券投資基金認購金額超過百億元,配售比例低至個位數,資金爭奪之激烈可見一斑。眼下公募REITs供不應求局面凸顯,在穩步推動試點的基礎上,公募REITs擴容的速度,不妨更快一些。

  目前世界上已有44個國家和地區推出REITs產品,全球公募REITs市值約2萬億美元。國內基礎設施規模龐大,其中不乏優質資產,機構普遍預測中國REITs市場規模過萬億,瑞銀一些機構曾預測這一數據可達15萬億元。但是,當下包括基礎設施在內的大量存量資產沒有實現證券化。同時,部分資產又面臨融資難、融資貴等問題,通過REITs擴容滿足融資主體需求有一定的緊迫性。

  REITs市場擴容符合市場各方需求,隨著REITs市場規模不斷擴大,投資端、融資端有望進一步良性互動,推動REITs市場繁榮發展。但是去年以來,加上近期發行的國金中國鐵建REIT,整個公募REITs僅發行13隻,發行規模約506億元,供不應求已然出現。

  推動REITs市場擴容有助於推動資本市場良性發展。中國資本市場近年來改革不斷深化,各方需求也在持續變化和增加,對於股、債之外的資產需求旺盛。可資參考的是,可轉債近年發行規模增加後,以可轉債為核心標的的「固收+」等公募基金產品發行量極大提升,對於機構豐富市場交易策略、降低投資組合波動性等都有很大幫助。

  在二級市場,公募REITs自去年上市以來平均漲幅超過20%,收益處於較高水平,背後不乏供給不足的原因。供給不足也讓部分長期資金無法入場,容易導致市場波動增加,對REITs市場長期發展帶來不利影響。

  推動REITs市場擴容有助於滿足老百姓資產保值升值需求。公募REITs作為資本市場中補缺點的一類品種,能夠實現資本對於實體資產的配置,在高股息優質資產稀缺的宏觀大背景下,價值更加凸顯。從國際市場看,美國權益型REITs自1972年到2019年年化綜合回報為13.33%,其中年化分紅回報7.51%,資本利得5.82%。同期,標普500指數總回報12.13%,其中分紅回報3.24%。

  值得關注的是,近日監管方面表示,將穩中求進擴大REITs試點規模。可以期待,支持REITs市場發展的更多政策有望儘快落地,為市場注入新的活力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門