美聯儲主席:美聯儲遏制通脹的承諾是「無條件的」

美聯儲主席鮑威爾。人民視覺  圖

當地時間6月23日,美聯儲主席鮑威爾在美國國會眾議院金融服務委員會就半年度貨幣政策報告做證。鮑威爾表示,美聯儲遏制通脹的承諾是「無條件的」。

「美國勞動力市場有點不可持續地過熱,而且我們偏離2%的通脹目標太遠了。」鮑威爾說,「我們真的需要恢復物價穩定,讓通脹率回落到 2%,因為沒有這些,我們將無法持續實現最大就業。」

鮑威爾還重申,美聯儲仍希望實現「軟著陸」,同時也承認這將是艱難的。

「過去幾個月發生的事件,尤其是推動天然氣價格上漲的戰爭,使得這(軟著陸)已變得更具挑戰性,」鮑威爾對參議院表示,「我們認為衰退並非不可避免。」

「我們的(抗通脹)工具很生硬,但它們是應對廣義總需求的正確工具。」鮑威爾說道。

與此同時,儘管部分民主党參議員警告鮑威爾不要引發經濟衰退,鮑威爾的另一位同事公開支持了下個月再次加息75個基點。

當地時間6月24日,美聯儲理事Mitchell·鮑曼(Michelle Bowman)呼籲採取比她的大多數同僚目前考慮的更激進的加息路徑,她說希望一直加息,直到利率超過短期通脹預期。

「根據目前的通脹讀數,我預計在我們的下一次會議上再加息75個基點是合適的,並且在接下來的幾次會議上至少加息50個基點,只要未來的數據支持這些加息舉措。」 鮑曼在周四準備在馬薩諸塞州哈里奇市舉行的一個銀行業會議上發表的講話中表示,根據經濟的反應,此後可能需要進一步加息。

截至發稿,據芝商所的「美聯儲觀察」工具,市場預計美聯儲到7月份加息50個基點的機率為3.1%,加息75個基點的機率達96.9%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門