歐盟決定給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選國地位

  新華社布魯塞爾6月23日電(記者任珂)歐洲理事會23日決定,同意歐盟委員會的建議,給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選成員國地位。

  為期兩天的歐盟夏季峰會23日在比利時布魯塞爾開幕。歐洲理事會在當晚發表的一份聲明中說,歐洲理事會決定給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選國地位,同時請歐盟委員會向其報告申請國對加入歐盟所規定條件的執行情況。一旦所有規定條件都得到充分滿足,理事會將決定採取下一步行動。

  聲明還表示,一旦歐盟委員會關於George亞申請的意見中規定的優先事項得到解決,George亞將獲得歐盟候選國地位。

  歐洲理事會主席Mitchell當天在社交媒體上說,這是一個歷史性時刻,標誌著烏克蘭和摩爾多瓦在通往歐盟的道路上邁出關鍵一步。

  烏克蘭總統澤連斯基23日在社交媒體上發文,對歐盟給予烏克蘭歐盟候選國地位表示歡迎。他說,這是烏克蘭與歐盟關係「獨特和歷史性的一刻」,「烏克蘭的未來在歐盟」。

  今年2月俄Rose開展特別軍事行動後,烏克蘭立即啟動申請加入歐盟的程序,並於2月28日正式遞交申請。摩爾多瓦和George亞於3月3日也向歐盟遞交了申請。6月17日,歐盟委員會建議給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選國地位,同時認為George亞在獲得歐盟候選國身份前仍需取得一些進展。

  當前,歐盟候選成員國還包括阿爾巴尼亞、北馬其頓、黑山、塞爾維亞和土耳其。上述5國已等待多年,仍未成為歐盟正式成員。(參與記者:李東旭、李銘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門