美34家銀行全數通過Fed壓力測試,為回購和派息開綠燈

【財訊快報陳孟朔】美國聯準會(Fed)週四公布對銀行業進行年度健康檢查後宣布,在發生嚴重經濟衝擊的情況下,美國大銀行將保持充足的資本,這項「健康證明」,令這些大型銀行得以開啟回購股票(實施庫藏股)和派發股息之路。

  路透報導,Fed表示,其監管的34家資產超千億美元的銀行,在假設出現嚴重經濟衰退的情況下,將遭受總共6,120億美元的損失,但它們剩餘的資本仍為其規定要求的約兩倍。因此,摩根大通、美國銀行、富國銀行、花旗集團、摩根士丹利(大摩)和高盛等大型銀行或投行可以利用其多餘的資本向股東派發股息和進行股票回購。

   這34家銀行在今年的假設情境下遭受嚴重損失,今年假設情境是經濟萎縮3.5%,部分原因是商業房地產資產價值下滑,失業率躍升至10%。但即使如此,Fed表示,銀行的總資本充足率仍大約是監管機構要求的最低水準的兩倍。

  根據2007-2009年金融危機後建立的年度“壓力測試”,Fed評估銀行的資產負債表在假設的經濟嚴重衰退中會如何表現。測試結果決定銀行需要多少資本才能保持健康,以及它們可以向股東返還多少現金。

  銀行必須等到美國東部時間週一GMT2030 市場收市後,才能宣布其資本分配計劃。

  雖然2022年的情境是在俄羅斯入侵烏克蘭和目前的高通膨前景之前設計的,但應該給投資人和決策者帶來安慰,儘管美國銀行業已經為經濟學家警告今年晚些時候或明年可能出現的美國經濟衰退做好充分準備。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門