通膨居高不下,台股融資大幅減少,有利籌碼沉澱

【財訊快報研究員林挺嘉】美國聯準會無法掌握天然氣及糧食價格,表示衰退確實是有機率會發生,但衰退是聯準會不想看到的結果,目前美國面臨外部供應鏈端緊張、原物料價格高漲的同時,國內需求訂單多、薪資快速增長,也同步給予企業成本壓力,很難實現降低2%通膨及強勁勞動力市場的目標。

  根據惠譽研究報告指出,今年第一季開始,通膨居高不下、高失業率和需求疲軟恐導致的停滯性通膨,已經成為投資人討論的諸多黑天鵝話題,也可看作一合理的潛在風險情境。隨著全球中央銀行積極收緊貨幣政策以應對持續高漲的通膨,而美國5月零售銷售額意外下滑,且成屋銷售數據跌至兩年新低,高漲的通膨和不斷上揚的借貸成本已經反映在需求,因此目前升息的陣痛期下,各國股票市場明顯處於震盪,就看經濟是否能避免掉入停滯性通膨,造成大蕭條。

  台股近期震盪走低,週四早盤雖見反彈,但因為賣壓太強烈,終場收15,176.44點,再挫171.31點,成交量2,842.5億元,法人部分外資總體賣超83億元,投信賣超4.97億元,自營商買超59.64億元,目前台股所有均線向下彎,持續呈現空頭格局,若不止穩,可能會往下探底。不過值得注意的是,目前市場5日的融資已經減少了將近200億元,短期內融資的浮額被洗出去,將有利於台股的反彈可能性。週四跌勢較兇為聯發科( 2454 ),因除息之後直接往下趕底,主要原因是智慧型手機產品庫存太多,貨櫃海運三雄呈現空方型態的長榮( 2603 ),中鋼( 2002 )盤價向下調整原因,股價因此下跌。但盤中表現亮眼的是汽車零組件與生技製藥族群都,近期汽車零組件受到法人的青睞,三陽工業( 2206 )、東陽( 1319 )、KY-貿聯( 3665 )、堤維西( 1522 ),加上不受到大盤影響的生技產業,三大法人近期著墨的藥華藥( 6446 )、智擎( 4162 )、美時( 1795 )。

  值得關注個股,東陽( 1319 )為全球第一大汽車AM製造商,核心產品塑膠件全球市佔率70%、鈑金部份市佔率35%。公司擁有OEM與AM兩大汽車零件市場率,近期公司朝新能源車市場及輕量化產品發展,除了中國前15大車廠現有的新能源車產品,積極開拓新客戶車廠,傳出已接獲特斯拉訂單,目前在上海設置生產線,配合組車廠的工時需求,預期最快明年Q2開始出貨。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門