光明日報:旅遊業開始向好也須尋求長遠變革

為了更好地為旅遊業紓困解難,近期全國各地紛紛推出相關政策措施,加快其恢復發展。同時,也有不少媒體和行業內人士不斷發聲,為當前旅遊業以及具體的市場主體需要做何改變提出建議。

自新冠肺炎疫情暴發以來,旅遊業或許是遭受打擊最嚴重的行業之一。據報導,今年一季度黃山景區遊客人數同比減少34.88%;一季度重慶、西安、南京等門戶城市的酒店出租率多在45%以下,北京、上海的酒店出租率分別為35%、40%左右,與往年不可同日而語。

在全行業整體不景氣的大環境下,以更加有力的政策措施支撐信心、幫助市場主體渡過難關顯得尤為重要。從長遠來看,中國旅遊業的基本面沒有變,市場需求仍然潛力巨大。不久前,文旅部發佈的數據顯示,在剛剛過去的端午假期,全國國內旅遊出遊7961萬人次,同比下降10.7%,按可比口徑恢復至2019年同期的86.8%;實現國內旅遊收入258.2億元,同比下降12.2%,恢復至2019年同期的65.6%。也就是說,隨著疫情得到有效控制,旅遊市場仍舊是撬動經濟發展的有力槓桿之一。只要中國經濟保持穩中向好、居民收入穩步提升,人們對高品質生活的追求就決定了旅遊業潛在的市場需求還遠遠沒有被釋放出來。

不過,政府努力扶持、企業積極自救等,一旦拋開了行業整體的高質量追求,即使出現一段時間的報復性反彈,也無助於行業的整體發展。一些旅遊業快速發展時期所產生的問題,譬如一些景區旅遊體驗較差、旅行社產品不規範等,依舊存在,只是被當下的疫情影響所掩蓋。正如一些業內人士所言,整個行業渴望反彈甚至反轉,但又擔憂過快復甦的副作用,倘若長期壓抑的市場需求瞬間釋放,長期經營不善以及服務上老問題尚未解決的雙重壓力,對國內旅遊 行業來說並不見得是一件好事。

以景區旅遊為例,節假日遊客扎堆「堵、等、擠」,以及導遊利用信息不對稱矇騙遊客的場景,雖已遠去但還是令人記憶猶新。這些亂象背後的管理混亂、責任缺位以及服務意識不強的問題,並沒有因為遊客減少、競爭加劇而有所改善,卻讓本已存在市場失靈的旅遊業,顯得更加脆弱。這背後,有假期制度與人民群眾休閑需求不匹配的原因,也有旅遊業自身發展不平衡的原因,都需要進一步完善優化旅遊業相關政策體系,在補缺點強弱項的基礎上,真正做到「無邊光景一時新」,才能真正推動國內旅遊業長久健康發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門