核查 | 日本警方正在為富士山即將噴發做準備?

原創 李享珍 有據核查

中文網路流傳說法稱,日本富士山即將噴發,日本警方正在為此做準備。

經核查,富士山近期火山活動平穩,沒有即將噴發的傾向。日本警方確實在為富士山噴發做預防工作,但這並不是日本政府認為富士山即將噴發,而是更新防災預案。日本政府和民間一直在為應對富士山噴發可能帶來的災害進行預備工作。

近日,中文網路流傳說法稱,「富士山即將甦醒」,「富士山或將噴發,日本已做好全面準備」,「噴發後東京將陷入一片漆黑」。

1,富士山是否即將噴發?

富士山是日本一座橫跨靜岡縣和山梨縣的活火山,位於東京西南方約80公里處,主峰海拔3776米,2002年8月,經日本國土地理院重新測量後,為3775.63米,是日本國內的最高峰。富士山的最後一次大噴發在寶永四年(1707年),史稱「寶永大噴發」。

富士山是全球火山活動觀測網路構建得最嚴密的火山。火山噴發地下的岩漿就會上升,引發山體膨脹,而岩漿的動向可以使用全球定位系統(GPS)及斜度儀等把控,在富士山的周邊設有50多台觀測儀。

日本氣象廳對日本境內特定的活火山的活動狀況進行24小時常態化監測。警戒等級劃分為5個,分為是「1級-需要注意活火山」,「2級-對火山口周邊進行管制」,「3級-對進入火山進行管制」,「4級-老年人等需要避難」,「5級-避難」。

6月23日,對於富士山的警戒在1級,表明目前火山活動處於平穩狀態,富士山沒有表現出異常的火山活動,因此對「富士山即將噴發」的預測並無根據。

2,日本警方在做什麼準備?

在搜索引擎檢索「富士山 噴火」,可以發現日本時事通訊社6月19日發佈報導稱,日本警方正在對富士山噴發採取全面措施,警方正在預備富士山周圍乃至首都圈內受火山灰影響的可能,並將為該區域各地的警察配備防塵口罩、防塵眼鏡等防災用具。

具體來說,在2021年的補充預算中,將分配約2700萬日元作為採購費用,用於購買約95000個防塵口罩和約6000個用於防災活動的護目鏡,並將部署到首都圈和有活火山的28個都道縣的警察署。日本警察廳估計,在火山噴發期間,約有36000名警察和支援隊伍參與救援和疏散指導。

另外,時事通信社也採訪了日本防災系統研究所的山村武彥所長。山村所長指出:「重要的是』悲觀』地為災害做準備,不受假設的束縛。警方應該儲備物資和設備,為富士山爆發的長期影響做準備。同樣重要的是,要教會現場的警察對火山爆發的預期,並與當地居民分享信息,還應為可能連續發生的綜合災害做好準備。」

因此,日本警方採取措施並非出於富士山即將噴發,而是為未來某一天富士山的噴發採取長期性的準備工作。

3,富士山噴發後東京2小時內一片漆黑?

中文網路流傳的影片還引用專家分析稱,若富士山噴發,兩小時內東京將陷入一片漆黑。

日經XTECH(日本經濟新聞科技版塊)2022年2月10日發佈報報導稱,富士山噴發後僅3小時內東京將陷入大規模停電(噴火からたった3時間で東京ブラックアウト)。

不過,該報導配圖中的註釋表明,此圖為富士山大規模噴發後,西南偏西風主導的情況下,火山灰伴隨降雨的受害範圍的模擬圖。以東京為中心的首都圈的位置在富士山的西北方向,在此條件下,富士山噴發對東京造成的受災影響較大,三小時內東京將陷入大規模停電,交通系統、公共設施無法使用,城市將陷入癱瘓。

日本經濟產業省主導的「富士山噴發預想受害情況研究調查工作組」曾在2021年3月發佈報告,模擬了三種情況,分別是西風主導、西南偏西風主導和南風主導的風向不確定的情況,其中西南偏西風頻繁的情況是東京受害最嚴重的一種可能。

該報告著重探討了火山灰對發電站的影響。根據日本自1975年來的數據統計,由火山灰災害造成的大規模停電時有發生。該報告稱,若富士山噴發,其產生的火山灰或對首都圈附近的發電站造成一定影響,但對送電和配電設施無明顯影響。該報告還提出了三種情況受影響下的可修復方式。

富士山近期火山活動平穩,不具有即將噴發的傾向。日本警方近期的確在為富士山噴發做預防工作,是長期以來應對富士山噴發做的準備工作的一環,並不意味著富士山近期即將噴發。

核 查 員:李享珍

資料來源

https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2183

https://www.data.jma.go.jp/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/314.html

https://www.jma.go.jp/bosai/map.html#5/36.216/138.771/&contents=volcano

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/ncr/18/00160/041200002/

https://news.yahoo.co.jp/articles/38ac2ebc1021e85dc6fb4e93ad5697862d18ced4

原標題:《核查|日本警方正在為富士山即將噴發做準備?》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門