千萬不要吃!

 「我們村旁邊的一條水溝里,福壽螺泛濫,水草、碼頭、橋墩上……都是福壽螺卵,看著怪瘮人的。這福壽螺卵如果都孵化成福壽螺,那這水還可以使用嗎?這麼多福壽螺會不會有什麼危害?」近日,江蘇丹陽市民殷女士回老家珥陵鎮倪甸村幫兄長收麥子時,發現了這一情況,她希望記者幫忙諮詢一下有關部門,如此多的福壽螺是不是需要進行滅殺。

現場

接到反映後,記者隨即前往丹陽珥陵鎮倪甸村。站在倪甸橋上,記者看到水溝邊的蘆葦草以及樹木的樹根部位,全部附著粉紅色的東西。走到溝邊的碼頭上,記者發現,連碼頭下方的墩子以及橋墩上,也全部附滿了粉紅色的東西。經過仔細觀察,記者發現這些粉紅色的東西,是由像魚籽一樣的小顆粒狀組成的。這條溝的水質清澈見底,記者還能看到水底有不少個頭很大的螺螄,伸著觸角在爬行。

「這條溝叫東溝,東邊是倪甸村,西邊是橋頭村,水深的時候村民會在裏面洗洗東西。不過,隨著天氣變熱,溝里開始出現大量福壽螺及福壽螺卵,村民就不去溝里洗東西了。」正在附近的丈山村村委會副主任陳向陽告訴記者,前段時間,鎮政府相關部門發出通告,提醒周邊村民不要食用福壽螺,說是福壽螺裏面有很多寄生蟲。不過,也沒說怎麼處理,「我看到還有村民在溝里摸螺螄,怪讓人擔心的。」

正當記者在現場採訪時,一位村民就下到溝里摸起了螺螄。記者上前詢問得知,他摸的是田螺。「福壽螺我們知道不能吃,我摸的是正宗的田螺。」說著,他從水中撈出一個福壽螺與他籃子里的田螺進行了比較。記者看到,福壽螺的外殼顏色呈黃色,田螺為青褐色;福壽螺螺口大,殼口無黑色框邊,田螺殼口有黑色框邊;福壽螺椎尾較平而短促,田螺的椎尾長而尖;福壽螺個體較田螺大。

圖自網路

22日,記者就此事致電諮詢了丹陽市農業農村局水產站相關負責人,該負責人告訴記者,福壽螺原產於南美洲亞馬孫河流域,有巨型田螺之稱。2003年,國家環保總局將福壽螺列入首批入侵中國的16種外來物種名單。福壽螺以水生農作物的葉片為食,繁殖量巨大,嚴重破壞濕地生態系統和農業生態系統,可造成其他水生物種滅絕;繁殖期分佈河道堤岸的鮮艷卵塊,嚴重影響河道駁岸市容環境整潔;如食用未經高溫加工的福壽螺,易感染寄生蟲,危害健康。

「像螃蟹、螞蟥等生物,會食用福壽螺及福壽螺卵,水中密度過高,說明水中生物未能達到平衡。我們會聯繫屬地相關部門,儘快至現場查看。在此,我們也提醒廣大市民,不要食用福壽螺。」這名負責人說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門