脖子變粗,小心腹型肥胖

脖子變粗,小心腹型肥胖

本報記者 燕聲

你以為脖子變粗只是稍微有點胖嗎?

不止如此,此前有研究顯示,脖子粗增房顫風險、動脈粥樣硬化風險等。近期,上海交通大學醫學院附屬第六人民醫院內分泌代謝科研究團隊開展的一項研究又顯示,頸圍的變化與內臟脂肪面積相關,頸圍每增粗5%,腹型肥胖風險增加36%。

1

頸圍增粗與腹型肥胖相關

該研究納入1000餘名24~80歲的上海居民,平均年齡57.8歲,其中男士佔40.7%。男士和女士的平均頸圍分別為38.2厘米和33.7厘米,平均內臟脂肪面積為82.43平方厘米;平均隨訪2.1年後,男士和女士的平均頸圍分別為38.1厘米和33.8厘米,平均內臟脂肪面積為84.55平方厘米。

校正年齡、性別、體重指數、吸煙、飲酒、糖化血紅蛋白、血壓、血脂等多個混雜因素後,分析顯示,平均隨訪2.1年期間,頸圍增粗5%以上的人內臟脂肪組織較頸圍變化不大(±2.5%)者多26%。

在無腹型肥胖的人中,頸圍的變化與腹型肥胖(脂肪組織面積≥80平方厘米)呈正相關。頸圍每增粗5%,腹型肥胖風險增加36%。在不同性別、體重指數、腰圍、年齡分組中,頸圍的變化均與隨訪期間的腹型肥胖風險呈正相關。

內臟脂肪面積是診斷腹型肥胖的金標準,可準確、直觀地反映內臟脂肪聚積,常用的檢測方法有腹部CT和MRI檢查。但由於其檢查費用昂貴又費時,且有射線輻射風險,不適合在臨床實踐中常規應用。研究者表示,測量頸圍可輔助評估腹型肥胖。

2

腹型肥胖與多種疾病相關

眾所周知,腹型肥胖有很高的健康風險。北京大學公共衛生學院呂筠、田園等通過對41萬余成人進行分析後發現,腰變粗(中心性肥胖)是冠心病獨立危險因素。腰越粗,發生冠心病、急性冠心病事件和死於冠心病的風險越高。《英國癌症雜誌》一項研究稱,腰圍每增加11厘米,肥胖相關癌症風險增加13%。腰圍每增加8厘米,腸癌風險則增加15%。北京同仁醫院學者發表的一項系統回顧和薈萃分析還提示,中心性肥胖者痴獃風險高。

其實,頸部脂肪組織的堆積,如雙下巴乃至頸部更深部位脂肪堆積,與內臟脂肪堆積一樣危險。此前,《國際肥胖雜誌》上發佈的一項研究就警告說,脖子粗、雙下巴預示著全身性肥胖、心臟代謝風險高和機體炎症。

頸圍超標,意味著頸部皮下脂肪增多,會有很多疾病風險。弗明漢心臟研究最新分析提示,脖子粗,房顫風險高。

3

堅持每周150分鐘體力活動

能減掉大肚子

肥胖可導致血脂異常、2型糖尿病、高血壓等,增加心血管病發病及死亡風險。那麼,肚子大該如何減?美國心臟協會發表的肥胖與心血管病科學聲明指出,運動可減少內臟脂肪,即使體重無變化。

體力活動或結合飲食的體力活動干預,已被證明可減少內臟、心包脂肪和心外膜脂肪。每周3~5次,持續12~52周的鍛煉可以減少內臟脂肪。即使沒有體重減輕,運動也可以降低內臟脂肪,在沒有體重減輕的情況下,內臟脂肪減少,可能與肌肉等增加有關。

聲明指出,減少熱量,也可減少腹部脂肪。但與飲食干預相比,大多數研究顯示運動對降低內臟脂肪更有益。減少腹部肥胖最有益的體育活動是有氧運動,力量鍛煉的效果不明確。同樣,高強度運動也並非總是優於中等強度運動。甚至3個月的步行,也可明顯減少內臟脂肪。儘管有許多藥物可以降低體脂,但生活方式甚至比藥物更有效。研究分析發現,滿足目前建議的每周150分鐘的體力活動,足以減少腹部脂肪。

轉載請註明來源保健時報微信公眾號

文中圖片來自網路

原標題:《脖子變粗,小心腹型肥胖!每周運動2.5小時,能減大肚子!》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門