安徽省住建廳:建築行業清退超齡農民工要避免一刀切

部分地區針對建築業超齡農民工執行強制清退令,引發了社會上對這一群體何去何從的廣泛關注。對此,安徽省住建廳下發通知,明確提出建築行業清退超齡農民工要避免一刀切。今天,記者來到位於安徽省合肥市的凌大塘臨工集散中心進行採訪,部分農民工表示歡迎此政策的同時,希望在更多行業更多崗位能夠實行類似政策。

在6月16日下發的這則要求建立長效機制切實保障建築行業農民工薪資支付工作的通知中,安徽省住建廳要求,各地要實行柔性用工管理,分崗位確定用工年齡,避免建築行業清退超齡農民工一刀切,並對超齡工人定期進行健康檢查、加強安全教育。

凌大塘臨工集散中心是當地知名的農民工集散地,在等活的農民工中,五六十歲的並不少見。62歲的合肥長豐人袁師傅告訴記者,他從不挑活,保潔、室內裝修、清理建築垃圾等各種雜活,自己都干過。僱主更願意挑選年輕的,「像我這樣的年齡有活干就不錯了」。

來自阜陽農村的李師傅今年剛滿60歲。由於身份證上登記的年齡比實際年齡大了幾歲,早在兩年前,他就被施工單位拒絕過。不僅如此,他在應聘保安崗位時也遇到了「卡年齡」的情況。

「他們擔心年紀大容易突發疾病,但我每年都體檢,身體好著哩!」李師傅覺得自己明明還能幹得動,並不想那麼早就回老家休息。另一方面,增加收入、為子女減輕負擔也是擺在他眼前的現實壓力。

超齡農民工逐步從工地退場也可能加劇建築行業「用工難」。據安徽同濟建設集團工會主席劉長豐介紹,建築工人面臨年齡斷層,一方面,年輕人不願意進入或留在建築業;另一方面,部分工人因年齡較大無法再從事施工作業,企業正在流失大批已有勞動力。

如何避免建築行業清退超齡農民工一刀切?劉長豐認為,應由政府牽頭,針對建築行業特點,根據工種劃分用工年齡。如涉及登高作業、重體力勞動等工種,仍需要有嚴格的年齡界限;而對於建築業內勤崗位、部分管理崗位等,年齡可適當放寬。

安徽昊華律師事務所律師胡敏表示,目前,江蘇、浙江、廣東等地允許為超齡人員單獨繳納工傷保險,建議施工單位能夠單獨繳納的,應及時繳納。工程建設項目應按照整個項目參加項目工傷險,先參保、後開工,可為項目上的所有人員提供保障。

「此外,應對超齡人員做好入職健康體檢,工作中定期體檢,安排他們在合適的崗位上工作,保障超齡農民工的合法權益。」胡敏說。

(原標題: 安徽新規明確對建築工人實行柔性管理、定期健康體檢  清退超齡農民工避免一刀切

工人希望在更多行業和崗位能夠實行類似政策)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門