腳趾甲往肉里長的痛,再也不想經歷了,5招可預防

原創 騰訊醫典 

要說有什麼疼痛是讓人難以忍受的,「十指(趾)連心」的痛肯定榜上有名,尤其是趾甲長到肉里引發的甲溝炎。

小編身邊也有朋友,深受甲溝炎的荼毒,他那平平無奇的大腳趾頭,發炎紅腫成了這樣,穿鞋碰到或不小心踢到的話,那鑽心的痛啊……

堂堂七尺男兒都疼得忍不住掉淚!

小小的趾甲為什麼也能作妖?

這究竟是人性的泯滅,還是道德的淪喪?

歡迎收看今天的《走近科學:甲溝炎的世界》

甲溝炎,顧名思義就是趾甲與旁邊的皮膚相連的那一條溝,發炎了。

為什麼會發炎,大體上有這四大原因[1]:

1. 外傷

最常見的是手欠,看見趾甲邊上的倒刺就去撕,還撕出了血,或者受傷出血,細菌趁機侵入引發感染。

(圖片來源:soogif)

2.趾甲剪得不對

趾甲剪不齊,兩邊留有尖尖的角,或者剪得太短,都容易讓兩旁的軟組織擠向中間生長,讓趾甲嵌進肉裡邊,導致「肉包趾甲」,形成嵌甲。嵌甲是甲溝炎發生的主要原因之一。

(圖片來源:soogif)

3.鞋子不合適

鞋子太緊,鞋頭太尖,導致大腳趾受到擠壓,促使兩側趾甲嵌入肉里,野蠻生長,形成嵌甲。

(圖片來源:soogif)

4.疾病原因

先天性拇趾外翻、甲營養不良、厚甲症或者甲真菌病(灰趾甲),也可形成嵌甲。

長期擠壓、嵌甲如果不能及時處理,還可能形成炎性肉芽增生、甲溝流血、滲液、化膿等,進而影響正常穿鞋和走路。

甲溝炎並不是一開始就讓你疼痛難忍、走不了路的,而是有一個發展過程:

1.初期,甲溝炎的紅腫和疼痛癥狀都比較輕微,這是腳趾頭在提醒你:快治治,不然後面要遭老大罪了!

這時,你可以用碘伏濕敷發炎受傷的甲溝,一天多次,勤快點[2];或者用2%濃度的碘酒每天泡個10~15分鐘,消炎效果更驚艷[3]。

需要注意的是,外用含碘的製劑會導致局部皮膚變成褐色。不再使用後顏色會逐漸消退。

外用抗菌藥膏,如莫匹羅星乳膏、復方多粘菌素B軟膏、夫西地酸乳膏等,也是有效果的。

2.如果趾甲已經有點長進肉里,形成了輕度嵌甲,可以採取塞棉花的方式,把走了彎路的趾甲扳回正道。具體做法如下:

用牙線幫助,輕輕抬起趾甲前側角,塞入棉球,使甲板和甲襞(甲根的皮膚)中間留有空隙,引導趾甲正常生長,避免趾甲嵌入加劇。

注意:牙線、棉球應每日一換,甲板及周圍皮膚需要消毒。

如果在不算嚴重的時候不當回事,任其發展惡化,那受傷的甲溝可就變成了細菌窩。

感染會進一步加劇,你的Jio趾頭變得又紅又腫,甚至還有黃的、白的膿液流出……

建議及時去醫院做甲溝切開引流,把膿液清理乾淨,再進一步做抗菌、消腫處理[2]。

(來源:知乎@小水瓶)

如果甲溝炎反覆發作,尤其是發生局部腫脹畸形,形成了慢性嵌甲型甲溝炎,估計你已經寸步難行了。

此時簡單的消炎、消腫已經不能緩解疼痛,得去醫院做進一步專業處理,比如,去除全部或部分病甲板。

對於比較難治的甲溝炎,就算做了拔甲術,復發率也不低[4]。醫生可能會根據具體情況,在降低嵌甲復發可能性的前提下,儘可能保護趾甲的正常功能和外觀。

(手術切除部分趾甲)

總之記住一點:

千萬別自己瞎折騰,或者隨便找個路邊的修腳店修修就完事。

畢竟,甲溝炎是細菌感染導致的,如果操作不當,可能引發感染加劇,造成更嚴重的後果,比如皮下化膿性感染、趾甲嚴重變形等。

(圖片來源:soogif)

前面介紹了不同程度的甲溝炎該如何應對,但看完只想大吼一聲:我不要得甲溝炎啊啊啊啊!

那平時我們該怎麼做,才能避免被甲溝炎這個「磨人的小妖精」纏上呢?

1.多大腳穿多大鞋

38碼的腳就別硬塞到36碼的鞋裡了,畢竟強扭的瓜不甜。

(圖片來源:soogif)

2.趾甲要剪對

小時候媽媽教你剪成短短的、圓圓的趾甲,說好看又衛生,但這真不行。聽我的,正確的剪法是:

盡量平著剪趾甲,兩邊與中間平齊,留下至少1毫米左右的白色部分,然後把兩側的邊角適當打磨到不尖銳就可以了。手指甲和腳趾甲都適用。

3.注意衛生

平時勤洗手洗腳、摳乾淨趾(指)甲縫。洗完手腳後,可以適當塗一些護手霜、凡士林,保護趾(指)甲周圍的皮膚,增強抗菌能力。

4.平時走路運動,注意保護手腳,避免趾(指)甲受傷引發甲溝炎。

5. 最最後,長倒刺千萬別手癢,生拉硬撕!

一不小心很有可能撕開一個出血的大口子,用指甲刀它不香嗎?

小小的趾甲學問多多

如果已經出現問題

儘早就醫正確處理才是正道

覺得有用的話別忘了點讚、分享喲!

希望大家都能擁有健康漂亮的趾甲

審稿專家:孫立元

首都醫科大學附屬北京安貞醫院皮膚科副主任醫師

參考文獻

[1]李愛東. 甲溝炎病因分析及健康指導[J]. 中國醫藥導刊, 2009, 11(9):1465-1466.

[2]李敏華, 張翀旎. 甲溝炎的治療現狀分析[J]. 實用臨床醫學, 2015, 16(005):105.

[3]程玲. 碘酒與碘伏在甲溝炎治療中療效比較[J]. 數理醫藥學雜誌,2012,25(5):539.

[4]楊鎵寧, 戴耕武, 劉剛,等. 嵌甲所致慢性甲溝炎根治術[J]. 實用皮膚病學雜誌, 2009(01):35-36.

作者:羅森英

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門