專訪|沈夢雨的蘇格蘭留洋路,女足姑娘有一顆勇敢的心

沈夢雨在比賽中。

在正式踏上留洋之路前,21歲的沈夢雨的心裏有一絲期待,也有一絲緊張。

但一年之後,緊張迎來了回報。

留洋第一個賽季,她就幫助賽爾提克隊奪得雙冠,自己也在決賽打進關鍵進球。

如何快速融入海外賽事與球隊?在接受澎湃新聞記者專訪時,沈夢雨給出的回答很簡單:「不懂就要去問。不要害羞,放開一點。」

而對於未來,她充滿動力。除了希望幫俱樂部拿到聯賽冠軍,她也期待著未來在不斷努力之後,「穿上國家隊的球衣,站在國際賽場上比賽」。

沈夢雨的第一腳觸球堪稱絕妙。

想好的慶祝動作,沒來得及用

五月底的蘇格蘭杯決賽上,沈夢雨所效力的賽爾提克女足3比2擊敗格拉斯哥城女足奪冠,隊史首次捧起了這項賽事的獎杯。

沈夢雨在開場18分鐘打入了那粒進球,更是令球迷津津樂道。

一腳輕巧的停球把隊友的長傳卸到腳下,隨即跟進一腳暴力射門破網,這樣的一粒進球讓蘇格蘭本土評論員也忍不住感嘆:「沈夢雨的第一腳觸球堪稱絕妙。」

在這粒進球的背後,還有一個不為人知的小花絮。

在接受澎湃新聞記者專訪時談到這粒進球,沈夢雨說本來自己是準備了要在進球之後做一個慶祝動作——之前她和俱樂部一起去參加了和青少年小球員交流的活動,其間就有女足小球員提供了慶祝動作的建議。

「有個小妹妹對我說,希望我進球後做一個類似跳舞的動作。進了球的瞬間我腦子裡已經想好那個慶祝動作了,結果還沒來得及展示,就被隊友『撲倒』了。」

隊友將沈夢雨壓在身下,慶祝進球。

「這場比賽其實贏得還是挺艱難的。雙方你進一個我進一個,我們還少一個人(第39分鐘賽爾提克被罰下一人)。」沈夢雨表示。

「下來之後大家也都很激動,互相稱呼隊友是『superstar』。比完賽之後大巴車直接回了公園球場,那裡給我們準備了賽季結束的party,也是一個小小的慶功宴。」

沈夢雨捧起蘇格蘭杯冠軍。

沒有給自己定一個上限

除了蘇格蘭杯冠軍之外,賽爾提克女足本賽季還收穫了聯賽杯的冠軍,成為了雙冠王。

回首這一個賽季的留洋路,在兩次奪冠途中都發揮了重要作用的沈夢雨說,留洋的收穫讓自己感到喜出望外。

「其實說實話,(剛開始留洋時)沒有想特別多,現在拿到這兩個冠軍,確實有點驚喜的感覺。」

「競技體育,既然你參加了這項運動,肯定就是想贏比賽、拿冠軍。所以我覺得我們最終能夠拿到冠軍,對我來說還算是一個挺圓滿的賽季。」

這一個賽季下來,沈夢雨作為中場球員收穫了5球10助攻的數據,但在沈夢雨看來,自己未來依然還有很多的提升空間。

沈夢雨和隊友合影。

「還是有挺多地方可以做得更好的,如果看數據的話,我們球隊也有中場球員進了8個球,甚至有前鋒一個賽季進了40個球,還是有挺大差距的。」

「下個賽季我也想進更多的球,第一個賽季相對來說融入得還可以。但下賽季會是一支不一樣的隊伍,因為有隊友合約到期,也會有新球員加進球隊,所以下賽季又是一個新的開始,希望自己能夠拿出一張滿意的答卷。」

根據賽爾提克的計劃,將在7月初重新集中,因此當下沈夢雨可以有一個短暫的休息,也終於可以有時間在英國走走看看,「還沒有去過利物浦和曼徹斯特,想去多看看。」

而至於更長遠的規劃,沈夢雨還是打算順其自然:「其實也沒有給自己定一個上限,比如說要留洋多少年,還是得看當下的情況而定。」

沈夢雨已經完全融入了海外聯賽。

學會融入,也是一種成長

能夠在留洋的第一年就拿出驚艷發揮,沈夢雨在場上的表現,也得益於自己在平時訓練中對於留洋生活的快速融入。

語言的門檻、生活環境的不熟悉、遠離國內親朋的孤獨感……這些都是留洋打拚的球員們要面對的障礙,對於沈夢雨也不例外。

「其實我覺得到了一個陌生的環境,困難肯定是有的,但是在這個困難的過程當中你也可以收穫到很多。」

「如果你不把它想像成非常困難的事情,而是去享受去消化這個困難的過程,那麼當度過了那段時間,你就會有一種滿足感。」沈夢雨對澎湃新聞記者說。

在語言關方面,沈夢雨就參加了英語班進行提升,如今和隊友教練的交流已經順暢了許多。業餘時間,大家也會約著一起出遊、聚餐等。

回顧這樣一個度過適應期的過程,沈夢雨也沒有忘記感謝來自各方的幫助:「其實留洋之前我還是挺擔心的,像我的朋友和隊友會給我很多的建議和想法,給了我很多的關愛。」

「在賽爾提克隊一開始我也很幸運,有幾個隊員挺照顧我的,她們說得也很對,那就是真的不要害羞,如果不懂就要去問,如果還是不懂,就一直問,因為大家都很願意去幫你解答,也願意去傾聽你的困難,所以就是不要害羞,放開一點。」

沈夢雨嘗試皮划艇。

未來,穿上中國女足球衣

提到最開始決定出海留洋時的想法,沈夢雨說自己的目的其實很簡單。

「覺得自己可以去試一下,跳出自己一直在的舒適圈,去看看外面的足球是什麼樣,多了解一下國外的足球文化,也不會有什麼損失。」

「當時也給我看了他們(賽爾提克女足)的比賽影片,覺得這裏的身體對抗、比賽節奏還是可以。相對來說身體對抗並不是我的優勢,這也是我想來到這裏提高的地方。」

來到歐洲,她的確體會到了不一樣的足球:「相對來說更大開大合一點,也可能是因為我們球隊有幾個前場隊員確實速度很快,所以有時候我們的反擊更直接一些。」

不過當下執教賽爾提克女足的總教練來自西班牙,打法上重視控球,這和沈夢雨在國內效力的上海女足也有相似之處。

「一開始可能我是太專注於自己要傳准,比較猶豫比較糾結,不太知道他們想要什麼。現在的話,配合有了一定的基礎,相對更加默契了。」沈夢雨說。

沈夢雨慶祝中國女足亞洲杯奪冠。

如今在幫助賽爾提克拿下兩座冠軍獎杯之後,沈夢雨準備以更旺盛的鬥志,去追求更多的目標。

「因為我們俱樂部已經拿了兩個杯賽冠軍,下賽季我希望能夠拿到三個冠軍——再加上聯賽的冠軍。」她對澎湃新聞記者表示。

除此之外,她還有一個更大的夢想,那就是有朝一日,披上象徵著國家隊榮譽的中國女足戰袍。

今年2月中國女足勇奪亞洲杯,沈夢雨觀看了中國女足的每一場比賽,「姐姐們的表現都非常棒,看她們踢比賽我也非常激動」。

「當我比賽經歷不順的時候,不知道為什麼,我腦海里就會出現她們的身影,就覺得我得再加把勁,再繼續堅持,這就是姐姐們對我的影響。」

「希望如果之後有機會的話,在自己不斷努力的基礎上,未來有一天也能夠穿上國家隊的球衣,站在國際賽場上比賽。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門