新京報評論:丹東黃碼取葯事件,防疫莫在「細節」上打架

  原標題:丹東黃碼取藥事件,防疫莫在「細節」上打架

  ■ 社論

  防疫的任何細節都不應忽略,一處不到位,就可能引發連鎖反應。

  據濟南時報消息,6月22日晚,遼寧丹東市公安局振興分局發佈了一份父女黃碼闖卡被攔襲警的通報,引起不小的爭議。事情起因於6月21日,丹東一女子駕車帶父親外出拿藥,因健康碼顯示為黃碼被攔,女子稱社區給她開了證明,且她當天也做了核酸,但她父親沒有開證明。據涉事女子網上發影片稱,父女一行經歷兩個卡口,在第三個卡口被民警攔截,表示黃碼不能離開,於是雙方發生衝突。隨後,該女子被行拘10日,其父因涉嫌襲警罪被採取刑事強制措施。

  此事發生後,引發輿論廣泛關注。據報導,涉事女子稱自己會服從大局,也會進行申訴,丹東公安振興分局工作人員則回應稱,申請覆議按照正常流程進行即可。相信這一事件,最終會得到合理的解決。輿論場上,有網友認為,涉事父女未服從防疫要求,應當承擔責任。但也有網友認為,此事件涉嫌防疫加碼。其實,深究此事細節便可知,這樣的事情原本不應該發生。

  涉事女子已經開了就醫拿藥的證明,據相關報導,社區也表明對涉事女子的情況很了解。在這種情況,涉事女子的父親為何不開防疫證明呢?

  根據丹東當地防疫規定,一般防範區出入各類公共場所、機關企事業單位以及乘坐各類公共交通工具時,必須持48小時核酸檢測陰性證明和遼事通健康碼綠碼;提級防範區網格內居民有就醫需要的,則憑社區(村)或單位證明和48小時核酸檢測陰性證明到醫院就診。而涉事女子現住址為防範區,同時自己持有48小時核酸檢測陰性證明和社區證明。也就是說,涉事女子可能已經符合當地的防疫規定,可以外出就醫拿藥,但其父親顯然是不符合要求的。

  社區可以為涉事女子開證明,且表明對其情況很了解,顯然也完全可以給其父親開具同樣的證明。事實卻是,沒有開。這個過程,無論是社區的疏忽 ,還是涉事女子的大意,都表明防疫的一些細節要求,可能在很多人腦海里並沒有統一認識到位。

  此事的另一個細節,同樣值得深思。涉事女子帶著沒有社區證明且健康碼為黃碼的父親,已經順利通過了兩個卡口,到了第三個卡口才被攔截。這說明不同卡口的執勤人員,對防疫規定的把握尺度並不統一。有的「松」一些,就過去, 有的「嚴」一些就擋住了。到底哪個是對的,到了現實當中和基層具體的執法人員那裡,也還是存在標準不統一的問題。

  關鍵時候,讓人順利拿藥看病,不耽誤治療,是防疫該有的溫度;嚴格執行防疫規定,堵住防疫漏洞,也是執勤人員盡責的體現。這裏並無好壞之論,重要的是,如果各個環節的相關人員對防疫規定理解、認識不統一,就會由此造成防疫風險以及矛盾衝突的產生。

  無論是涉事女子、相關社區還是卡口執勤民警,此事最終暴露出不同人員對防疫規定的認識偏差、理解不同。某種程度上,這也是一種警示,一些防疫規定、相關防疫舉措,在具體制定環節,還需有更細緻的表述,更具細節的安排,切忌規定「大而化之」,舉措「粗線條」,以細密嚴謹的防疫安排,周到周全的防疫規定,給大家明確的預期,如此才能防止一張社區證明開與不開帶來的後續諸多問題。

  說到底,防疫的任何細節都不應忽略,一處不到位,就可能引發連鎖反應。細節里有魔鬼,細節里有漏洞,而我們防控好疫情,保持平穩如常的社會生活的密鑰也藏在細節里。瞪大眼睛,做好細節功夫,才能最大限度減少疫情對我們生活的影響。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門