測試車墜樓2名試車員身亡!蔚來回應:是意外,與車輛本身無關

  6月23日,一段影片衝上微博熱搜榜,畫面顯示,消防人員正在一座高樓下破拆一輛損毀嚴重的汽車,進行救援。網路消息稱,上海創新港蔚來汽車總部一輛汽車衝出大樓墜落,車輛側翻在地,車內有人員被困。消防到場後將被困人員救出。

  上海證券報記者從有關渠道獲悉,確有此事,該事故於6月22日下午發生,損毀車輛疑似為蔚來ET5。

  據澎湃新聞報導,兩名試車員送醫後不幸身亡。

  對此,6月23日,蔚來發佈微博回應稱,根據對現場情況的分析可以初步確認,這是一起意外事故,與車輛本身沒有關係。

  蔚來測試車墜樓2名試車員身亡

  6月22日下午,上海市嘉定區汽車創新港發生一起汽車墜樓事故。網傳圖片顯示,一輛疑似蔚來ET7的測試車側翻在地,現場幾位消防人員正實施緊急救援。

  6月23日,新浪新聞報導,有蔚來客服人員確認了車輛墜樓一事,具體情況需要等待官方進一步發佈消息。蔚來回應21世紀經濟報導置評請求時表示,稍晚才能進行正式回應。

  6月23日下午,21世紀經濟報導也致電了嘉定區安亭消防救援站,不過工作人員表示,他們只是負責救援,具體後續情況並不了解。他也確認,當時車內共有2人,均被救出,已經被120接走救治。

  據澎湃新聞消息,記者確認,6月22日17時22分許,安亭鎮安拓路56弄上海汽車創新港8號樓3樓,一輛蔚來測試車從高處墜下,致使杜某和張某某兩名試車員受傷,120到場後將兩人送至安亭東方肝膽醫院救治。其中杜某因搶救無效身亡,張某某經醫院手術後效果不佳,於23日凌晨宣布死亡。

  蔚來回應:初步確認是意外事故

  6月23日晚上,針對「蔚來測試車輛從上海創新港停車樓三層墜落,造成車內2人死亡」事件,@蔚來 官方微博發佈回應如下:

  6月22日17時20分左右,一輛蔚來測試車輛從上海創新港停車樓三層墜落,造成兩名數字座艙測試人員罹難,其中一名為公司同事,另一名為合作夥伴員工。

  事故發生後,公司第一時間協同公安部門啟動了事故原因調查分析程序。根據對現場情況的分析可以初步確認,這是一起(非車輛原因導致的)意外事故。

  我們對這次意外非常痛心,對罹難的同事和合作夥伴員工表示深切哀悼。公司已經成立專門的小組,幫助家屬處理善後事宜。

  車型疑似為ET5

  據每日經濟新聞的報導,從曝光的現場照片來看,衝下樓的車輛疑似為一輛帶有偽裝的測試車輛,且車輛頂部或先著地,車頂呈現凹陷狀態,車身周圍皆是砸碎的白色水泥牆塊。根據車型的外觀特徵,有分析認為,涉事車輛或為還未交付的蔚來ET5。

  據悉,事故發生後,除工作人員對車輛進行搬移外,現場還有多名身穿制服的消防員來到現場共同處理事故車輛。

  作為國內造車新勢力頭部企業,蔚來旗下已交付車型共四款,蔚來ES8、ES6、EC6,以及ET7。

  官方數據顯示,截至5月底,蔚來已累計交付新車20.49萬輛。其中,2022年第一季度,蔚來累計新車交付量約為2.58萬輛,同比增長37.6%。

  作為蔚來基於NT2.0打造的中型純電轎跑,蔚來ET5於去年12月的NIO Day上市,補貼前售價為32.8萬元~38.6萬元,在性能方面,這款新車採用的是雙電機布局,百公里加速時間為4.3秒,百公里制動距離為33.8米。此前,這款車已在大灣區車展上亮相,不過尚未啟動正式交付,按照規劃,這款車將於9月開始交付。

  蔚來一季度營收增至99.1億元

  據21世紀經濟報導此前的消息,6月9日,蔚來發佈最新季度財報。數據顯示,蔚來2022年一季度營收99.1億元人民幣,環比增長0.1%,同比增長24.2%;凈虧損17.8億元,環比收窄16.8%,同比則增長295.3%。

  一季度的數據基本符合預期。受春節假期等因素影響,一季度車企交付規模有一定受限,蔚來當季汽車銷售額為92.44億元,環比增長0.3%,同比增長24.8%。車輛交付數據與此一致,蔚來今年一季度交付車輛25768輛,環比也僅是小幅增長。

  蔚來創始人、董事長兼CEO李斌表示,蔚來在首次交付後的四年內達到了單月(5月)交付量超過20萬輛的里程碑。「儘管最近COVID-19復現導致供應鏈波動和車輛交付面臨挑戰,但我們目睹了用戶對我們產品的強勁需求,蔚來2022年5月實現了空前的高訂單流入。」

  根據計劃,蔚來第二款純電轎車ET5將於今年9月開始交付。此外,蔚來還將引入ES7——又一款全新中大型五座SUV,進一步增強基於蔚來NT2.0平台的產品供應,該車將於6月上市,預計8月下旬開始交付。

  來源:綜合自上海證券報、蔚來官方微博、21世紀經濟報導等

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門