美媒:美中「脫鉤」,絕非易事

  美國《外交政策》雜誌網站6月22日文章,原題:美中分離,言之過早  如果說川普和繼任者拜登這兩位對立的美國總統有什麼共同點的話,那就是他們發出對來自中國戰略威脅的警告,都設法使全球最大的兩個經濟體部分「脫鉤」,減少美國對中國的依賴。

  高科技和社交媒體領域出現了明顯的分離。一些中國高科技公司存在從美國資本市場「退市」的可能。但就美中商品和服務貿易而言,脫鉤還沒有以任何重要的方式發生,遠遠沒有。

  從農產品——中國一直是美國的最大市場——到一系列原材料和製造業的零部件,這種經濟關係仍然是深厚的,並且在許多領域越來越深入。5月,美國農業部稱,本財年僅對中國的農業出口預計就將達到創紀錄的360億美元,比2020財年的170億美元增加一倍多。

  據美國商務部本月公佈的數據,表面上看,美國對中國的貿易逆差已大幅下降——4月份下降了85億美元,至349億美元。但貿易專家和經濟學家說,這部分反映了中國通過其他國家改變對美國出口的路線,特別是通過越南、馬來西亞、印度尼西亞等國,這些國家的中資企業佔主導地位。總體而言,過去兩年,美國的貿易逆差大幅飆升,特別是與中國轉移其業務的那些國家,以及墨西哥等美國的鄰國。這些國家過去幾年得到了大量中國投資。

  與此同時,美國企業繼續大力投資於中國,而且越來越公開表示打算繼續這樣做。本月在華盛頓的一次演講中,美中貿易全國委員會前主席埃文·Green伯格稱脫鉤「在經濟上不可能」,美國公司應加倍努力進入中國市場。他說,脫鉤只會削弱美國的全球競爭力。「中國對美國的技術依賴越低,美國影響中國追求其利益的槓桿就越小。」根據上海美國商會對300多家在華美國公司進行的一項新調查,60%的公司說與2020年相比,其投資有所增加。

  維持美中貿易的真正底線是利潤。美中貿易全國委員會發言人道格·巴里說:「我們為什麼要與這列財富列車脫鉤?」貿易專家艾倫·莫里森表示:「美企高管們會私下告訴你他們賺了多少錢,中國市場有多好。但他們會把這些數據藏在財務報告中,不把在中國的業績單列,而籠統稱其為『亞太』業務收入。他們到處轉移利潤,混淆事實,因為這(在華做生意)是政治不正確的。」

  而且,如果推動脫鉤的步伐走得太遠、太快,對美國的政策會有危險。事實上,二三十 年前,美國立法者禁止對華銷售,對衛星行業造成了永久性的損害。國會對商業衛星銷售施加新的限制兩年後,美國的全球市場份額從75%下降到45%。

  發生在衛星領域的事情可能在半導體行業重演。波士頓諮詢公司2020年的一項研究發現,重大脫鉤可能在短期內將半導體行業的領導權拱手讓給韓國,而長遠而言則是拱手讓給中國。

  事實證明,脫鉤絕非易事。(作者Michael·赫施,喬恆譯)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門