德媒:中美爭奪人工智慧領導地位

  德國《柏林日報》6月22日文章,原題:中國或美國,人工智慧領導地位之爭  2019年7月,15歲的美國女孩查莉·達梅利奧在上舞蹈課的路上在TikTok上發佈了一段短影片。舞蹈課結束後,她看了看手機:粉絲新增了2000個。幾個月後,她的TikTok賬戶粉絲數增長到500萬。突然間,這個女孩成為了全球明星。

  TikTok是Z世代的夢想工廠。這款流行的社交媒體應用程序現在擁有10億用戶。為其提供動力的引擎是高性能人工智慧。與流媒體平台網飛的推薦引擎類似,演算法會播放根據用戶興趣量身定製的影片。演算法的具體工作原理是該應用程序的中國母公司位元組跳動的商業機密。

  長期以來,中國一直被認為是西方的工作台。但現在,中國不再只是拼裝汽車或手機,最流行的App不再來自矽谷,而是來自中國。中國政府設定了雄心勃勃的目標:到2030年成為人工智慧的世界市場領導者。為此,中國正在為眾多研發中心投入巨額資金。與登月競賽一樣。這場競賽不僅關乎誰開發了最好的應用程序,還關乎誰為社會編寫「遊戲規則」。除了技術標準,還包括誰來制定道德和倫理標準。

  分析師預測,中國最早可能在2025年產生比美國更多的數據。谷歌前CEO埃里克·施密特表示,中國可能很快取代美國,成為「人工智慧超級大國」。(作者Aldridge里安·洛貝,青木譯)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門