蟎蟲「時日無多」?英媒:蟎蟲DNA之間差異越來越小,或向滅絕

  【環球時報綜合報道】一項最新的研究顯示,在人類皮膚上交配繁殖的蟎蟲可能「時日無多」。據英國《衛報》22日報道,科學家們對蟎蟲的DNA進行研究,發現其DNA之間的差異越來越小,未來可能走向滅絕。

  報道稱,蟎蟲在人鼻翼、前額、耳道和乳頭中含量最多。它們以毛孔中細胞自然分泌的皮脂為食。雖然蟎蟲的名聲一向不太好,但來自英國班戈大學自然科學學院的亨克·布雷格表示,其實蟎蟲可能對人類有益,「它們可能讓我們臉上的毛孔不堵塞」。

  然而,布雷格和其同事發表在《分子生物學與進化論》上的一項研究表明,正是蟎蟲與人類的這種密切關係,導致了蟎蟲DNA多樣性正在逐步喪失,「它們越適應我們,失去的基因就越多」。報道稱,它們似乎不會在成年人之間密切的身體接觸中轉移,孤立存在和由此產生的近親繁殖可能最終使蟎蟲走入進化的死胡同。 (苗  濤)

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門