震驚!9.1%了

據路透社報導,英國國家統計局22日發佈的數據顯示,飆升的食品價格推動英國5月份消費者價格指數(CPI)升至9.1%,這一數據高於4月份的9.0%,再次創下40年來的新高,路透社推測這目前是七國集團(G7)國家當中最高的。

數據顯示,英國5月份的消費者價格指數達到了自1982年3月以來的最高值,按照路透社的說法,將來可能還會更糟糕。

路透社提到,作為今年最為走弱的貨幣之一,英鎊兌美元匯率當日下跌0.6%,跌破1.22美元,隨後有所回升。

報導稱,一些投資者判斷,英國經濟面臨通脹持續高企和衰退的風險,這反映出英國龐大的能源進口支出,以及與「脫歐」相關的持續經貿摩擦,這些摩擦可能進一步損害英國與歐盟的貿易關係。

英國食品漲價 圖源:視覺中國

「在經濟前景如此不明朗的情況下,沒有人知道通貨膨脹會高到何種程度,會持續多久,這導致對財政和貨幣政策做出決策變得尤為艱難。」英國智庫決議基金會的高級經濟學家傑克·萊斯利說。

周三早些時候,決議基金會指出,英國「脫歐」加劇了英國家庭的生活成本危機,對生產率和薪資產生了破壞性的長期影響。

在七國集團(G7)國家中,英國5月份的整體通脹率高於美國、法國、德國和義大利。雖然日本和加拿大尚未公佈5月份的消費者價格指數,但兩者都不太可能接近英國當前的水平。

英國中央銀行英格蘭銀行上周表示,未來幾個月英國通脹率可能會保持在9%以上,然後在10月份達到略高於11%的峰值。

路透社提到,5月份,英國食品和非酒精飲料的價格同比上漲了8.7%——這是自2009年3月以來的最大漲幅,成為高通脹的最大推動因素。

此外,英國國家統計局表示,5月份,英國工廠為原材料和能源支付的成本與去年同期相比增加了22.1%,這是自1985年有記錄以來的最大增幅。這種成本是隨後形成在商店面對消費者的商品價格的關鍵決定性因素。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門