經濟日報金觀平:堅持防汛抗旱雙管齊下

近期,全國天氣複雜多變,防汛抗旱形勢十分嚴峻。5月份以來,南方地區接連出現多輪強降水過程,其中閩粵桂三省份區域平均降水量創1961年以來歷史同期最多,一些河流發生超警戒水位洪水;而北方地區持續遭遇高溫,炎熱程度同期少有,多地出現不同程度乾旱天氣。各地區各部門要緊扣重點領域、重要設施及薄弱環節,堅持防汛抗旱兩手抓、兩手硬、兩不誤,全力保障人民群眾生命安全和城鄉居民生活用水安全,最大限度減輕洪澇乾旱等災害損失。

中國已全面進入主汛期,水旱災害防禦形勢日趨緊張。根據國家氣候中心此前發佈的信息,今年主汛期中國氣候狀況為一般到偏差。6月份至8月份,中國總體區域性、階段性旱澇災害明顯,極端天氣氣候事件偏多,季節內氣候變率大。當前和今後一段時間,防汛抗旱救災任務相當艱巨,要進一步增強憂患意識和責任感、緊迫感,做好打持久戰、攻堅戰的思想準備。

形勢越是嚴峻複雜,越需要保持清醒頭腦和戰略定力。長期以來,中國面臨著旱澇災害的雙重夾擊,東區尤其是長江中下游及以南地區是澇災頻發區,華北平原及西北的陝甘寧地區則容易偏旱。在全球變暖背景下,氣候極端化加劇,山洪地質災害多發並發、風險疊加,還會有「旱澇急轉」的可能。因此,必須立足於防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,要把形勢估計得更複雜一些,把問題考慮得更充分一些,把研判做得更到位一些,全力以赴做好防汛抗旱各項工作。

堅決打好防汛抗旱硬仗,要進一步強化預報預警,精準調度科學防控。及時準確向社會公眾發佈預警信息,是防範應對氣象災害的關鍵環節。要密切監視全國各地雨情水情旱情,特別是提高局地強對流天氣導致的短歷時、突發性暴雨洪水預報預警精準度,確保能夠提前緊急疏散和轉移安置災害風險區群眾;要加強土壤墒情監測,尤其要認真研究乾旱地區的降水特點,做好旱區轉折性天氣的預報預測,抓住一切有利時機開展人影作業,將乾旱影響降至最低。

堅持防汛抗旱兩手抓,要進一步周密安排部署,落實落細防禦措施。各級防汛抗旱指揮部門要充分發揮牽頭抓總作用,健全完善前後方協同聯動機制,緊盯重點時段、重點區域、重點江河湖庫,強化山洪地質災害群測群防措施,及時開展地下公共空間、低洼地帶、內河水網排澇防護,保障城鄉居民正常生產生活秩序。同時,對可能發生旱情的地區,要在確保安全度汛的前提下,持續做好水庫調度工作,科學蓄水保水,為群眾用水安全打好基礎。各地區各部門要堅持問題導向,正視工作中暴露出來的薄弱環節和缺點問題,結合各地實際情況,有針對性地採取措施,加快補齊基礎設施和基層應急能力缺點。

氣象防災減災事關千家萬戶安康,事關經濟社會發展全局。從嚴從實統籌抓好防汛抗旱救災各項工作,是擺在我們面前的硬要求、硬任務。各地區各部門要認清形勢,找准著力點,堅持防汛抗旱雙管齊下,為保障人民生命財產安全、促進經濟社會平穩發展築牢堅實「堤壩」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門