晶元行業火爆 人才培養還須夯實基礎

  2021年,我國晶元設計企業已超2800家,但火熱的半導體行業卻遭遇人才缺口。據調查,當前國內晶元人才總量不足,高端晶元人才稀缺,半導體「搶人」氛圍充斥,企業招人困難。當下半導體行業的人才流動「往往是一個蘿蔔N個坑」,只要人才願意流動,每個坑都可以出非常高的價格招人。行業薪酬不斷提升,晶元工程師身價上漲,應屆生年薪可達五六十萬元。(澎湃新聞6月22日)

  對於「缺芯」之痛,國內企業可謂深有體會,特別是隨著電子、通信等產業的快速發展和部分企業遭遇不公正的「制裁」,這樣的痛苦更是真切。晶元,尤其是高端晶元的供給不足,歸根結底還是相關人才的缺乏,導致核心技術受制於人。

  晶元產業要發展,就必須有一批高水平的晶元人才。在晶元人才嚴重供不應求的市場環境下,行業薪酬不斷提升是正常市場規律的反應,對於晶元人才的走俏和高薪不妨抱著喜聞樂見的態度。畢竟在晶元行業還未成為「顯學」之前,從業者也曾經歷過「十年不漲薪」的冷遇期。高薪不僅能起到激勵人才的作用,也能吸引更多學子報考晶元相關專業,促進相關產業和科研的發展,從源頭上解決行業人才匱乏的問題。

  發展具有自主知識產權的高端晶元是國家戰略,關係到能否解決「卡脖子」難題,因而對於那些高薪「搶人」的企業和及時跟進開設晶元相關專業的高校,只要不是短期炒作賺快錢和盲目跟風上馬熱門專業,那都應得到鼓勵與支持。為業界提供人才支撐的高校,有義務也有責任為晶元行業培養、輸送更多優秀人才。

  晶元人才需求量大、行業薪酬持續走高,市場這根指揮棒必然會給高校和學生帶來一波設立、選擇晶元專業的熱潮。在目前基礎人才、高端人才都嚴重缺乏的當下這是好事,畢竟只有先積累足夠的量才可能引起質變,如果連晶元專業都是個冷門專業,那培養足夠的晶元人才註定是巧婦難為無米之炊。

  在晶元人才培養過程中,也要去「虛火」,避免盲目的內卷與扎堆兒。一方面,晶元屬於高技術含量的行業,人才尤其是高端人才培養,不是說成功就能成功的,否則我國的晶元也不至於長時間受制於人。在師資、基礎支撐等都不完善的情況下盲目上馬設立相關專業,可能是趕上了行業發展的風口,但是否能培養出真正的人才,還須長期觀察。另一方面,每個行業的發展都有高潮與低谷,今天熱得發燙的專業也難保明天不會成為「天坑專業」,如若未來有一天晶元行業人才飽和,那蜂擁而至的畢業生就業可能都會成為大問題。

  我國的晶元行業、教育起步相對較晚,目前處於劣勢也是不爭的事實,奮起直追是必要的,但要明白這不是一蹴而就之事,當前要做的還是要補上長久以來晶元領域基礎不牢的欠債。基礎不牢,地動山搖,只有扎紮實實做好人才培養、師資力量提升、技術研發、產業鏈完善這些基礎工作,才可能實現厚積薄發,在晶元領域取得突破性進展。

  在火熱的行業發展勢頭面前,企業、高校、學子等各方不妨都多一些冷思考,想想如何為晶元行業的發展作更多實實在在的貢獻。少一些短期投機熱炒和盲目大幹快上,培養真人才、進行真創新,才能更好滿足市場需求和服務國家戰略需要。

  夏熊飛 來源:中國青年報

  2022年06月24日 08 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門