江蘇鎮江:推動人才和城市來一場「雙向奔赴」

    6月17日,在江蘇鎮江「歸雁」學子招引服務月啟動儀式上,南京信息工程大學地理科學學院學生李璦蔚被鎮江市人社局聘為首屆「歸雁」引才使者。

    作為鎮江籍的在寧大學生,李璦蔚充分利用自身資源宣傳美麗家鄉,加快集聚鎮江籍大學生返鄉發展,動員非鎮江籍青年人才選擇落戶鎮江。

    「事關鎮江發展的一切問題,歸根到底都和人才有關,必須切實把人才放在優先發展戰略位置。」鎮江市委書記馬明龍介紹,全市完善人才「鎮興」行動「1+2+3+N」政策體系,全力打造「長三角產才城教融合發展福地」,推動人才和城市來一場「雙向奔赴」。今年1-5月,鎮江引進培養大專及以上人才1.69萬人,其中本科以上8416人,同比分別增長2.5%和4.5%。

    在江蘇億閥股份有限公司超低溫閥門生產車間,浙江大學教授邱利民正帶領團隊檢查機器運行情況。該團隊囊括了科技部首批中青年科技創新領軍人才、國家級青年人才計劃入選者、浙江大學求是青年學者等優秀人才,擔任江蘇億閥技術顧問以來已研發出超低溫球閥、蝶閥和止回閥3個產品,全部通過國家能源局成果鑒定,客戶試用後反映良好。

    「人才鏈」耦合「產業鏈」,只有人才鏈的「強」,才能托舉產業鏈的「優」。「聚焦『四群八鏈』主導產業,圍繞攻克戰略性新興產業等領域關鍵核心技術,更深層次推進產才融合發展。」鎮江市市長徐曙海說。

    鎮江致力於打造高端裝備製造、生命健康、數字經濟和新材料四大千億產業集群,重點發展新型電力(新能源)裝備等8條產業鏈。1-5月,全市四大產業集群、8條重點產業鏈應稅銷售分別同比增長12.5%、13.6%。

    一系列新業態、新模式,不斷提高以產引才、以才促產的精準度和實效性,給青年人才提供了新的舞台:2022百所高校大學生集中雲招引活動上,1.3萬余個崗位平均年薪達10萬元;江蘇省民營企業雲聘直播大會高校畢業生就業專場鎮江分會場招聘會上,3100餘個崗位基本月薪均在5000元以上;2022年「百日千萬網路招聘專項行動」暨「才聚鎮江」千企百校行江蘇大學專場活動上,月薪1萬元以上的崗位佔比超過三成……

    2021年,老家在泰州的徐年慧從鎮江一所高校畢業後,到金東紙業入職,通過申請高校畢業生租房補貼和生活補貼,月收入提高了1200元。像徐年慧這樣享受大學生「聚鎮」計劃補貼的高校畢業生還有很多。今年以來,鎮江已發放大學生各項補貼1989萬元,惠及人才4111人。

    去年,鎮江市拿出「壓箱底」的財力,為大學生人才量身定製「聚鎮」計劃。鎮江市人社局結合部門職能,制訂大學生生活、租房、創業補貼及技術技能人才引進培育等15項實施細則,開發大學生補貼政策線上申領程序,推動各項獎補及時發放,讓大學生「來鎮工作有補貼、購房安居有保障、在鎮創業有扶持、工作實習有崗位、人才服務有優待」。

    「推出『鎮江人才碼』,設立服務專窗,為人才落戶、居留簽證、子女入學、醫療保障等提供全方位全流程貼心服務。」鎮江市副市長殷敏說。

    統計數據顯示,2021年鎮江引進鎮江籍高校畢業生達1.6萬人,占引進大專以上高校畢業生總數的41%。

    鎮江市人社局局長曾文兵介紹,今年在大學生「聚鎮」計劃基礎上,為鎮江籍青年人才量身定製「歸雁」計劃,不僅將發放大學生生活補貼範圍拓展到大專學歷,門檻年限從畢業兩年內放寬到畢業5年內,還將技術技能人才獎補範圍拓寬到35周歲以下的中級職稱、高級工,用「真金白銀」吸引更多優秀青年回鎮創業就業。

    鎮江人社部門持續擦亮「相約福地 才聚鎮江」招引品牌,建立起鎮江籍大學生生源、留學人員、在鎮工作大學生人才3個資料庫,選聘100名高校「歸雁」引才使者,獵尋「歸雁」創新創業人才。

    鎮江在江蘇省率先出台青年就業見習管理辦法,對工作職責、見習補貼等7個方面內容作出明確規定,確保見習工作規範開展和專項資金合規發放。「見習生一見習就安排專業技術人員作為他們的指導老師,幫助他們將理論知識融匯於現場實操,促進他們在崗位上快速成長成才。」江蘇恆神股份有限公司負責見習工作的秦芳說。

    鎮江實施技能人才擴容工程,舉辦「技造鎮江·技能人才節」活動,深化全國技工院校對接合作,組織企業開展合作訂單引進、定製培養技能人才;實施職業技能提升工程,大力開展職業技能培訓,持續推進職工崗位技能提升、企業新型學徒制、項目制培訓,每年開展補貼性職業技能培訓覆蓋5萬人次;實施鎮江工匠培育工程,創新開展鎮江工匠、企業首席技師認定評選,建設省級高技能人才項目和技能大師工作室,力爭全年新增專業技術人才1.65萬人,新增高技能人才5000人。

劉玥 翁倩 中青報·中青網記者 李超 來源:中國青年報

2022年06月24日 06 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門