北京90后見義勇為 救落水兒童不幸遇難

    2019年7月14日,北京門頭溝永定河門城湖景區。視覺中國供圖

    6月19日是父親節,但在這天,32歲的周宏勃為救別人的孩子,永遠離開了自己的孩子。

    當天下午2點左右,在北京市門城湖景區內的永定河水域,3名兒童落水。聽到呼救,正帶著妻子、孩子乘涼的周宏勃扔下手機跳入水中。周宏勃下水後,其他人也發現了異常。最終,眾人將3名落水兒童救起,但周宏勃卻因體力不支溺水。

    6月22日,北京市民政局發佈公告稱,石景山區民政局牽頭召開工作聯席會,對市民勇救落水兒童事件中第一批3位救援者周宏勃(犧牲)、李瀑、周思維的見義勇為行為予以認定,民政部門將按程序進行表彰。

    中青報·中青網記者通過溫暖一平方直播間,對周宏勃的同事和救援人員進行了採訪。

    周宏勃生於1990年,北京延慶人,是一名退休軍人,生前在海淀市政集團新海園林公司工作。2021年孩子出生,一家三口在石景山區租住。周宏勃是家裡的獨子,父母和88歲的奶奶生活在延慶。

    周宏勃的妻子唐女士對媒體表示,6月19日,一家三口到永定河邊乘涼。聽到有人呼救,看到水面上有兩個比較大的孩子向另外3個孩子游去。周宏勃看到兩個大一些的孩子沒有能力將年齡小的孩子救出,尤其是看到孩子頭即將被淹沒,他脫了鞋、把手機扔下,跳入水中。

    多位目擊者表示,當時,看見一名成年男子向3個在水裡掙扎的孩子游去,周圍也有人大聲呼救,隨後又有人也跳入水中救援。周宏勃會游泳,但唐女士最終也不太清楚他當時是游不動了,還是出現了其他情況。岸邊的目擊者記得,他一點一點沉了下去。

    石景山區紅十字藍天救援隊後勤部部長姜智浩參與了當天的救援。

    3點多到達現場,水面上已經沒有人了,與民警核實後,救援隊得知還有一位成年人沒有上岸,便根據民警和現場群眾提供的信息線索,確定了周宏勃沉沒的範圍,出動兩艘艇展開搜索。

    「根據聲吶定位,我們確定了兩個疑似點,然後在疑似點附近打撈。」姜智浩說,下午5點,周宏勃被找到,但已沒有生命體征。

    姜智浩很惋惜周宏勃的離去,他說:「每個人背後都是一個家庭。水火無情,尤其水下是最複雜的,有很多不可預知的情況。」

    中青報·中青網記者在一些社交平台搜索發現,有不少網友推薦分享了「門城湖公園」,其中有網友寫:「門頭溝門城湖公園,適合孩子玩兒水。」

    姜智浩介紹,每年暑期、汛期,救援隊都會接到這樣的救援電話,不同水面區域都會出現類似情況。姜智浩說:「在非被允許的場所,在戶外的水域,大家不要輕易下水,甚至盡量遠離水邊。在自然環境中,岸邊的實際情況並不清楚,水裡面的情況更為複雜,可能落差很大,有水草等東西,一旦落水十分危險。」

    新海園林公司養護組組長張衛民是周宏勃生前同班組的同事,她介紹,周宏勃主要負責養護巡查、接訴即辦案件處理、外業數據統計等。

    他們一起共事了好幾年,在張衛民眼中,周宏勃是個和善、樂於助人的小夥子,工作上勤勤懇懇、任勞任怨,對待同事熱情友好,「不論是我派活兒還是有時候遇到加班的情況,他從來沒有怨言,甚至其他同事忙不過來需要幫忙,他也沒有怨言、沒有情緒,儘力去幫忙,挺踏實的。他的家庭也很和睦。」

    「想都想不到。我們到了現場的時候,比較亂,我去安撫了周宏勃的妻子和母親。」張衛民哽咽著說,「這幾天我也睡不好覺,這種感覺就像親人離世的感覺一樣。」

    張衛民說,現在,公司已經啟動為周宏勃家屬進行捐款。新海園林公司相關工作人員也表示,集團公司會儘力做好員工家屬的安撫慰問。

中青報·中青網記者 張敏 尹希寧 來源:中國青年報

2022年06月24日 04 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門