生態文明,高質量發展的指揮棒

    ①普氏原羚 ②雪豹 ③黃胸鵐 ④川金絲猴    視覺中國供圖

    ①普氏原羚 ②雪豹 ③黃胸鵐 ④川金絲猴

    視覺中國供圖

    「十三五」以來,PM2.5「六連降」,全國地表水優良斷面比例實現「六連升」……今年5月,生態環境部公佈的2021年生態環境狀況公報,用一組組數據繪出天更藍、水更清、生態更美的圖景。

    這五年也是中國生態環境質量改善最快的時期,這樣的成績單與這十 年生態文明建設被擺在治國理政的重要位置密不可分。

    回顧這十 年,中國深刻回答了為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新思想新戰略。

    「五位一體」總體布局中,生態文明建設是其中一位;新發展理念中,綠色是其中一項;三大攻堅戰中,污染防治是其中一戰;本世紀中葉建成社會主義現代化強國目標中,美麗中國是其中一個……

    發展爬坡過坎兒,要跨過「生態關」

    1972年,中國參加聯合國人類環境會議,被學界視為當代中國進行現代化環境保護的起點。回顧50年來生態環境保護的歷程,2018年5月召開的全國生態環境保護大會是其中濃墨重彩的一筆。

    相比以往國家層面的「環境保護會議」,這次會議加上了「生態」二字。會議規格之高、規模之大前所未有,並首次以中共中央、國務院的名義出台加強生態環境保護的重大政策性文件。

    這次會議傳遞的重要信息還有,推進生態文明建設還有不少難關要過,還有不少硬骨頭要啃,還有不少頑瘴痼疾要治。中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,需要跨越一些常規性和非常規性關口。這是一個鳳凰涅槃的過程,必須咬緊牙關爬坡過坎兒。

    也就是說,在經濟換擋的關鍵階段必須以更大力度保護生態環境,以生態文明作為高質量發展的牽引力。

    青海是世界上高海拔地區生物多樣性最集中的地區,這個擁有109處自然保護地、保護地面積超過全省面積1/3的省明確,其「最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態。」

    近期,環保圈裡都在關注一則信息,青海黃河源水電站進入拆除及周邊區域生態修復階段,讓生態更多地休養生息。事實上,這也是近年來,這一地區以更大力度保護生態的一個縮影,生態功能區的第一要務就是生態優先。

    不僅在青海,更多的地區也在布局生態文明篇章。近年來,中國實施生態紅線制度,建立以國家公園為主體的自然保護地。根據國家林草局的數據,全國目前有各級各類自然保護地近萬處,佔到陸域國土面積的18%。

    2021年10月在雲南昆明舉行的聯合國生物多樣性第十五次締約方大會上,聯合國也首次以生態文明為題召開全球性會議,這場旨在謀划全球未來十 年的生物多樣性治理藍圖的會議被打上深深的中國烙印。

    生態文明建設有了四梁八柱

    2013年,中國提出要建立系統完整的生態文明制度體系,用制度保護生態環境。

    細數十 年法治、政策變遷,中國生態文明建設的路徑逐漸清晰,法律、制度保障更加完善。

    2014年4月24日,全國人大常委會表決通過了新修改的環境保護法,首次將生態保護紅線寫入法律,並加大懲罰力度。這次修改也被業界稱為「讓環保法長出了牙齒」。2018年3月11日,「生態文明」被寫入憲法,從根本大法的角度把生態文明納入中國特色社會主義總體布局和第二個百年奮鬥目標體系。

    一系列改革舉措密集出台,生態文明制度體系加快形成。2016年,圍繞解決生態文明建設和環境保護重大瓶頸制約,健全生態保護補償機制,設立統一規範的國家生態文明試驗區、全面推行河長制、生態文明建設目標評價考核辦法等重要制度。

    2017年,中央審議通過多項生態文明和環境保護具體改革方案,一批標誌性的改革舉措陸續推出,生態文明制度的四梁八柱逐步建立。

    黨的十九大報告中,在提及強國目標中,加入了「美麗」的定語,在美麗中國目標的指揮棒下,政府部門的職責也在優化重組。

    2018年,生態環境部組建,整合原來政府各部門分散的生態環境保護職責,統籌生態保護與污染防治,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,打通了地上和地下、岸上和水裡、陸地和海洋、城市和農村。

    第二輪中央生態環保督察啟動時,也加上了「生態」二字。從此前的督察主抓環境污染問題,到環境污染與生態破壞兩手都重點抓。6年,兩輪,環保鐵軍動真碰硬的力度始終不減。2019年啟動至今,第二輪督察已辦結或階段辦結群眾舉報28.5萬件。這個數字幾乎是上輪督察的兩倍。

    中國還是世界上第一個大規模開展PM2.5治理的發展中大國,具有全世界最大的污水處理能力。中國消耗臭氧層物質的淘汰量占發展中國家總量的50%以上,是對全球臭氧層保護貢獻最大的國家。

    美國NASA觀測的數據顯示,2000年以來全球新增的綠化面積約25%來自中國,生態系統格局與生物多樣性保護整體穩定,創造了最大發展中國家在經濟社會快速發展同時有效保護環境的成功實踐。

    《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·馬魯瑪·Murray瑪表示,中國在將生物多樣性納入國家和地方發展規劃、劃定生態紅線等方面採取了一系列重要措施,發揮了引領作用。

    綠色漸成發展關鍵詞

    一系列強有力的政策舉措倒逼政府往高質量發展的路線上換道,生態文明建設是一項政治責任也逐漸成為共識。為讓改革舉措落到實處,綠色考核也成為評價領導幹部的重點。

    2013年,中央組織部印發《關於改進地方黨政領導班子和領導幹部政績考核工作的通知》,明確幹部績效考核將「不再以GDP論英雄」。2015年,全國人大常委會首次審議環保目標完成情況的報告。2017年,中央審議出台《領導幹部自然資源資產離任審計規定(試行)》,落實領導幹部任期生態文明建設責任制,實行自然資源資產離任審計。

    2019年,深圳先行探索了綠色GDP指標——「效益深圳」指數。深圳市政府有官員表示,這一指數將經濟效益、社會效益、生態效益和人的發展等方面綜合起來考慮,強化了民生色彩。這標誌著深圳轉變經濟增長方式,不再攀比經濟規模和總量,而是用新的指標體系作為考察官員政績的工具。

    除了綠色的政績觀外,綠色的發展方式、綠色的生活方式形成風尚。過往「大量生產、大量消耗、大量排放」的生產模式和消費模式正發生改變,節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業逐漸壯大;光碟行動、簡約生活成為年輕人追求的時尚。

    今年3月1日,生態環境部上線環保設施向公眾開放小程序,公眾可線上預約、實地參觀附近的環保設施,目前已有2000多家環保設施單位進駐。

    群眾的來信來訪舉報,也被視為發現生態環境問題的主要線索。生態環境部的12369環境舉報平台,以及中央生態環保督察進駐、專項行動開展期間的舉報熱線,都有力地推動各地環境質量的改善。

    信息公開讓公眾有更多路徑參與到環境的多元治理中來。今年5月,生態環境部生態環境監測司副司長蔣火華表示,除了空氣、地表水等環境質量信息外,環保部門首次上線海水水質監測信息公開系統,按季度發佈國控海洋監測水質信息;100個水質自動監測站向公眾常態化開放;根據今年6月5日起施行的新修訂的雜訊污染防治法,將統一發佈全國聲環境質量狀況信息;「雙碳」目標下,還將組建覆蓋全國主要區域、重點城市的碳監測網路。

中青報·中青網記者 張藝 來源:中國青年報

2022年06月24日 03 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門