青少年遇到同輩交往困境,不要先否定和攻擊自己

    同輩交往是青少年生活中重要的一部分。遭到同學負面評價和孤立的同學,因缺少良好的同輩關係,會對其成長造成消極影響。近來,廣東12355青少年綜合服務平台圍繞這類問題,積極為青少年提供心理幫助。

    廣東12355青少年綜合服務平台心理諮詢師蘇雪英分享了近期心理幫扶的案例。現讀初二的鄭同學一天深夜撥打12355諮詢,說自己和同學的關係一直不太好。「感覺同學們都不喜歡我,不僅給我起外號,還孤立我。我感到很自卑,更不敢主動和別人交往了」。

    就在來電前幾日,鄭同學僅有的兩個相處比較好的朋友,突然對她說要絕交,這讓她非常難過。

    蘇雪英認真地了解事情的經過,溫和安撫鄭同學的情緒,對她的經歷表示理解。「因來電開始的時候其情緒比較激動,我先用簡單的呼吸放鬆方法讓她情緒慢慢平復下來,同時循序漸進地引導她」。

    了解鄭同學的基本情況後,蘇雪英評估她是因為「長期自卑引起的情緒困擾」。出現這樣的困擾原因是多方面的,前幾天僅有的兩個朋友也表示不願意和她玩了,這加重了她對自我的否定,覺得自己就是不受歡迎的人。

    在電話中,蘇雪英對鄭同學說:「你可以先調整自己的情緒,找機會和朋友溝通一下,或者尋求老師的幫助。假如你感受到被很多同學孤立,也需要及時告訴家長或老師,看看怎樣解決這個問題。」

    蘇雪英建議鄭同學,平時可以嘗試和其他同學多交往,多參與學校社團、志願活動等來拓寬自己的交友渠道,在互動中學習與同學交往的技能。同時,蘇雪英也建議,要學會將面對的現實問題和情緒分開,遇到問題先解決,不急著去懷疑、攻擊自己。也不要陷入情緒中,影響自己對現實問題的判斷與解決。「如果能減少負面評價對自己的影響,慢慢就能增強解決問題的能力,驅除無助感」。

    鄭同學感覺到被理解和認可,情緒有所緩解,她接受了老師的建議,願意去嘗試,並將後續情況及時致電12355平台,與心理諮詢師進一步溝通、優化方法。

    蘇雪英告訴中青報·中青網記者,像鄭同學這個年齡的青少年,還不能形成對自己的清晰認識。「自我形象很多是通過外在評價獲得,會很在意別人的評價,同學關係不好,導致她沒有信心主動與其他同學交往」。

    蘇雪英表示,青少年在這個年齡階段對人際交往有強烈需求,但他們的身心仍在發展中,並不成熟,對一些問題的看法容易呈現出「好與不好」的二元分化狀態,缺少判斷是非、鑒別真假的能力,容易盲從。

    她特別提到,這一階段的青少年,正處於尋找「我是誰」這一自我身份認識的過程中,且伴隨著打磨、整合、成長等變化,並不穩定,很容易產生「內在與外在的衝突」。

    如果遇到相似的同輩交往困境,青少年該怎麼辦?蘇雪英給出如下建議:

    1.在無法解決同輩交往問題時,要及時向家長、老師求助,必要時尋求專業人員的幫助,比如學校的心理老師、輔導員、諮詢師、專科醫生、心理援助熱線以及其他社會支持系統等。

    2.進行社會貢獻,多參與各項積極有益的公益或集體活動。

    3.學會表達自己的直接感受、放鬆和安撫自己的方法,遇到問題先平靜下來,之後在理解的層面上解決問題。

    4.進行積極心理建設,保持獨立的思考能力,不把自我認知建立在別人的評價上。

中青報·中青網記者 沈傑群 來源:中國青年報

2022年06月24日 07 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門