中青志協發佈《高校志願服務指標體系》

    本報訊(中青報·中青網記者 李川)日前,經團中央書記處批准,中國青年志願者協會發佈《高校志願服務指標體系(試行)》(以下簡稱「指標體系」),對客觀評估和有效提升高校志願服務工作提供專業指引。

    指標體系綜合考慮了不同地域、不同類型、不同規模高校的特點,共設置7個一級指標、32個二級指標,涵蓋高校志願服務參與、高校志願服務項目、高校志願服務組織管理、高校志願服務制度建設、高校志願服務激勵與保障、高校志願服務文化建設和高校志願服務評價等方面。

    指標體系主要用於指導高校開展中長期指標觀測,建立自我評價機制,引導和推動提升高校志願服務工作水平。同時,指標體係為各地團組織觀測和評價區域內高校志願服務狀況提供了標準和依據。團中央青年志願者行動指導中心、中國青年志願者協會秘書處將為指標體系應用提供基礎的服務、支持和指導。

    據悉,建立高校志願服務指數是實施青年志願者高校提升計劃的一項牽引性工作。2018年,中國青年志願者協會啟動指標體系的研究編製工作。經過調研論證,並在江蘇省、重慶市的98所高校試點,形成較為符合高校志願服務現實需要的工作標準和評價方法,以期為加強高校志願服務工作,更好發揮志願服務實踐育人功能提供專業和技術支撐。

來源:中國青年報

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門