別讓「養老錢」成為騙子的零花錢 廣發卡支招防範非法集資

  近日,山西太原通報了一起特大涉養老投資非法集資案,涉案資金達26.8億元,受騙老年消費者超過7000人。在「高額回報、穩賺不賠」的投資謊言中,數千名受害人將畢生積蓄投入其中,血本無歸。為提升消費者的金融風險防範意識,廣發信用卡在「國壽616」客戶節期間開展「守住『錢袋子』,護好幸福家」主題宣傳,提醒消費者謹慎投資,注意分辨非法集資騙局,切勿掉入非法集資的陷阱導致經濟損失。

  拆解非法集資常見「套路」

  根據《防範和處置非法集資條例》規定,非法集資是指未經金融管理部門依法許可或者違反國家金融管理規定,以許諾還本付息或者給予實物等其他投資回報等方式,向不特定對象吸收資金的行為。

  非法集資騙局一般通過如下套路來騙取公眾錢財。首先編造虛假項目,不法分子通過編造產業園、投資養老、炒虛擬幣、私募股權等項目吸引眼球。該類公司往往會重點裝點公司門面、邀請社會名流站台宣傳、誇大項目盈利規模,營造一種項目前景好、公司實力雄厚的假象,並在宣傳時誇大或混淆投資概念來迷惑公眾。最核心的一步,不法分子會編造一夜暴富的「神話」,許諾高額回報來欺騙公眾投入資金。通常,在非法集資騙局初期,不法分子會以小利引誘,按時足額承諾本息,吸引參與人投入更多資金,當騙取資金達到一定規模後,便秘密轉移資金攜款潛逃。而此時投資者已被騙局套牢,造成大量財產損失。

  「四看三思」防範非法集資騙局

  鑒於非法集資詐騙種類繁多、手段隱蔽、嚴重影響社會和諧穩定, 廣發信用卡反欺詐專家提醒消費者一定要選擇合法合規的投資理財渠道,防範非法集資陷阱。在投資時消費者務必做到「四看」:一看融資合法性,即融資主體是否取得企業營業執照,是否取得相關金融牌照或是經金融管理部門批准的正規金融機構;二看宣傳內容,即宣傳中是否含有或暗示「有擔保、無風險、高收益、穩賺不賠」等誇大宣傳內容;三看經營模式,即融資主體有沒有實體項目,項目真實性、資金去向、獲利方式等;四看參與集資主體,即融資是不是主要面向老年人等金融風險防範意識薄弱的特定群體。

  除了做到「四看」外,消費者在投資前還要「三思」。首先思考自己是否真正了解該融資產品、項目和市場行情,其次思考該產品或項目是否符合市場規律,最後考慮自身經濟實力是否具備抗風險能力。若在仔細考察後仍然發現所投項目涉嫌非法集資,或已被公安機關立案偵查的,應當及時攜帶相關證據材料主動向公安機關進行報案,等候公安機關的調查和處理,維護自身合法權益。(廣告)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門