中山先進低溫技術研究院動工建設

中山科技創新園效果圖

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇 通訊員鍾科軒)6月21日上午,中山先進低溫技術研究院奠基儀式在南區街道隆重舉行,正式動工建設。中山市政府副市長歐陽錦全,市政府副廳級幹部雷岳龍,中國科學院理化技術研究所產業策劃部處長張彥奇,中山先進低溫技術研究院院長龔領會,中山市科技局黨組書記、局長施煥東,南區街道黨工委副書記、辦事處主任謝軍傑等出席儀式。

  據介紹,先進低溫技術是指零下253攝氏度直至接近絕對零度的高效可靠的低溫獲得、保持和應用的技術,核心就是大型先進低溫製冷裝備研發及其應用。大型先進低溫製冷裝備廣泛應用於大科學裝置、航天、氫能儲運、氦資源提取、量子計算等領域,是國家戰略支撐裝備,典型的國之重器。

  為了打破國際壟斷,突破氫能儲運成本高的發展瓶頸,擺脫氦資源「受制於人」的窘境,更好更快地發展中國大型先進低溫技術和製冷裝備,中山先進低溫技術研究院帶著老一輩低溫科學家的夢想和中國低溫界的期望誕生,專門從事先進低溫技術的研究、大型低溫製冷裝備研製和相關技術的轉化工作,計劃於2024年初研製出國際領先的萬瓦級超大型低溫製冷裝備,並實現產業應用,保障液氫、液氦在中國氫能、半導體、光纖、醫學裝備以及航空航天等關鍵產業領域的發展需求,建成國際先進的大型低溫製冷技術創新基地以及液氫、液氦產業運營示範中心。

  中山先進低溫技術研究院成立一年多來,邊建院邊研究,已經取得了顯著成績。承擔了科技部提氦重大項目和中科院C類先導專項研發任務。在國家重大任務的牽引下研究院著眼「雙碳」目標,部署了氫能前瞻性研究課題,啟動建設多個重要研發平台,積極申報國家和廣東省重點專項,開始部署支撐量子計算研發的極低溫製冷裝備研製。全力推進先進低溫技術創新研究和驅動應用發展。

  中山先進低溫技術研究院正式動工,邁出了中山科技創新園建設的第一步。中山科技創新園以中山先進低溫技術研究院和中山光子科學中心兩個大科學裝置為核心,依託中山市工業技術研究中心,集聚創新資源,將建成集大科學裝置、技術研發、成果轉化與產業化、高新技術企業孵化於一體的科技園區。目前,中山市工業技術研究中心和中山光子科學中心項目正在加快推進中,即將陸續動工建設。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門