引進十大科創項目 成立億元創投基金

  廣州日報訊 (全媒體記者馮嘉敏 通訊員陳淑儀、朱嘉泳)昨日,中國科協海智計劃廣東(南海)工作基地籌備建設暨中發兆創科技園開園儀式在佛山市南海區裡水鎮舉行。活動中,首批入駐園區的十個高端人才產業化項目正式簽約,同時成立了首期規模1億元的科技成果轉化創投基金。這是里水鎮聯合國家級創新平台強化創新支撐,抓實「一平台一園區一產業」創新發展模式,從鎮域經濟層面加快科學技術轉化為第一生產力的最新探索。

  10大項目簽約落地里水

  據悉,中發兆創科技園總佔地面積約63300平方米,是里水鎮重點打造的首批3個「名企百園」產業園區之一。今年2月,里水鎮引入佛山中國發明成果轉化研究院(以下簡稱「中發院」)以中發兆創科技園為載體,啟動招才引智工作。

  里水鎮地處廣佛產城融合發展前沿地帶,有天然的區位和營商環境優勢。2021年廣東省科學技術獎公佈的南海區8個項目中有4個項目出自里水,牽頭獲獎的項目更是全部花落里水,科技成果轉化有較好的工作積累。

  以中發兆創科技園為載體,里水鎮和中發院將力爭在2025年之前建設一個國家級海智計劃工作基地。旨在鼓勵支持全國各省市建立海智工作基地,充分利用中國科協的海外資源為地方經濟服務。

  在里水鎮、中發院雙方共同協作下,中發兆創科技園啟動招才引智工作後短時間內吸引了10個高層次人才創業項目簽約落地里水鎮,其中3個是國家級領軍人才創業項目、1個海歸博士創業項目、1個國務院特殊津貼專家創業項目,涉及新材料與先進位造等產業領域。

  一等獎企業獎勵增加19倍

  本次活動舉行了里水鎮企業獲得2021年省科技進步獎頒獎儀式和首批入駐園區高層次人才產業化項目簽約儀式。其中,廣東一方製藥有限公司牽頭獲得2021年省科技進步獎一等獎,里水鎮獎勵200萬元;佛山市中研非晶科技股份有限公司和廣東精銦海洋工程股份有限公司分別牽頭獲得2021年省科技進步獎二等獎,各獎勵100萬元。

  對於這些獲獎企業,里水鎮黨委書記黃偉明表達了滿滿誠意:「我們改變了以往保守的扶持政策,從去年的10萬元獎勵一下子提高到200萬元,增加了19倍。」黃偉明表示,里水還將和中發院共同成立創投基金,為里水的科技項目賦能,同時繼續擴大在產業載體上的投資,並為人才引進提供包括安居工程在內的更多優質服務。

  南海區委常委、統戰部部長喬吉飛表示,里水鎮人民政府攜手佛山中國發明成果轉化研究院,在中發兆創科技園共建中國科協海智計劃廣東(南海)工作基地,是「一平台一園區一產業」發展模式的又一成果。他希望,佛山中國發明成果研究院繼續發揮成果轉化的優勢,努力將中國科協海智計劃廣東(南海)工作基地打造成為國際高層次人才聚集,國際先進技術轉移成果轉化的重要平台。

  創投基金首期規模1億元

  科學技術是第一生產力,但科技成果轉化的第一道門檻就是資金難。為破解科技項目創業初期資金難問題,里水鎮、中發院發起成立了首期規模1億元的科技成果轉化創投基金,將投向園區內高發展潛力、高附加值項目,優先支持園區成果轉化項目在基層落地結果。

  活動現場舉行了創投基金簽約儀式,里水鎮人民政府、佛山中國發明成果轉化研究院、廣東中科科創創業投資管理有限責任公司、廣東佛高控股投資有限公司和廣東兆創置業投資有限公司共同簽約成立了創投基金。此次里水鎮有序引導本地民營企業共同組建創投基金,參與科技成果轉化的工作鏈,壓縮了政府、投資機構、人才團隊的創業風險,放大創新效益,使科技金融起到支撐、激勵的槓桿作用。

  中國發明協會黨委副書記、副理事長、中發院院長錢為強表示:「在南海創新模式基礎上,又增加了一個基金,成為『一平台一園區一產業一基金』,為產業發展賦能。」未來,科技園將以建設成為中國科協海智計劃廣東(南海)工作基地為目標,藉助國家級平台和各種創新資源的科技賦能,按照「兩高四新」的產業導向,打造高層次人才集聚、高端項目發展、綠色生態園林式的科技園區。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門