全市在冊戒毒人員大幅下降

  廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜 通訊員穗司宣)「6·26」國際禁毒日臨近,記者從廣州市司法局了解到,目前局屬戒毒場所已全部建成全國統一戒毒基本模式,在禁毒部門和社工機構的共同努力下,全市司法行政強制隔離戒毒場所在所、在冊戒毒人員大幅度下降,吸毒人員所內戒斷率100%、出所復吸率持續下降,禁毒形勢持續向好發展,禁毒齊抓共管工作體系不斷完善。

  據介紹,岑村所1月份正式掛牌司法部「全國統一的司法行政戒毒工作基本模式建設示範所」,並通過司法部「智慧戒毒所」審核驗收;市女子所研發的沉香祛癮強身術、「慧動」運動戒毒等項目被相關國家級專項論文收錄,其獨創的音樂冥想、禪繞畫「頭腦瑜伽」團體心理輔導新方法有效緩解戒毒人員躁動情緒,如對戒毒人員劉某採取多維度心理干預,促其戒除毒癮,成為一名合格母親。

  截至目前,各戒毒場所與街(鎮)共建社區戒毒社區康復工作指導站46個,以指導站為平台,組建延伸幫扶戒毒民警隊伍走進各街(鎮),跟蹤幫扶社區戒毒社區康復人員,今年以來開展所外幫教活動18場次,全局近200名戒毒民警參與該項工作,累計為2000名解戒人員提供延伸幫扶和後續照管服務。

  因時制宜開展職業技能培訓,資格證書通過率達98.1%。2021年舉辦多場所內就業招聘會暨就業推薦活動,受邀的10家企業提供近200個就業崗位,108名戒毒人員現場簽訂就業協議書。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門