6月28日開始填報高考志願

  廣州日報訊 (全媒體記者曾俊)6月24日,2022年廣東高考放榜。23日,記者從廣東省教育考試院獲悉,普通高校招生志願填報將從6月28日開始,考生需要留意有關流程和注意事項。

  實行網上填報志願

  考生可自行上網或到中學(報名點),憑考生號和密碼登錄廣東省教育考試院高考志願填報系統填報志願,並在規定時間內完成網上志願確認。填報網址為https://pg.eeagd.edu.cn/ks。不設現場簽名確認環節。

  考生通過手機簡訊驗證碼進行網上志願確認,憑報名時綁定的手機號碼接收簡訊驗證碼。投檔錄取以考生網上最終確認的志願為依據。為確保志願信息準確,保護自身權益,考生務必妥善保管好本人的考生號、密碼、手機簡訊驗證碼,不得委託他人填報志願。

  分兩個時段填報志願

  第一時段:6月28日10:00-6月29日16:00。本時段僅填報需政審、體檢、面試的提前批本科軍隊、武警、公安、司法、消防、飛行技術等院校專業組志願,報考上述院校專業組志願的考生須在本時段填報並進行網上確認志願信息。

  第二時段:6月29日19:00-7月4日16:00。除第一時段填報的院校專業組志願外的其他所有各批次、各科類(普通類、藝體類等)院校專業組志願,均須在本時段填報並進行網上確認志願信息。

  填報流程注意事項:

  一是了解招生錄取政策。了解平行志願、順序志願投檔錄取模式的批次、志願填報、投檔原則;了解擬填報高校的招生章程,特別是招生專業的錄取規則、身體條件限制等要求。

  二是查閱招生專業目錄。志願填報期間,務必要密切關注省教育考試院發佈的關於增補或更正《招生專業目錄》的信息。

  三是對照招生體檢要求。對於規定不宜就讀的專業,考生不應填報,如因此被高校退檔,後果由考生自負。

  四是擬定志願表草稿表。考生上網填報志願前,可預先填寫《廣東省2022年普通高校招生考生志願表》(下稱《考生志願表》),該表可在省教育考試院官方微信公眾號下載。

  五是志願確認。在規定的時間內截止後的2小時內,考生志願信息不可修改,但可獲取簡訊驗證碼完成志願確認。考生應在志願確認後,及時重新登錄志願填報系統查看志願確認狀態。

  為避免網路「塞車」,請考生注意避開志願填報高峰期,減少連續在線時間,在規定時間內確認完畢。逾期未填報志願的(含未在規定時間內確認志願),責任由考生自負。此類考生,只能在相應批次徵集志願階段,補報有缺額計劃的院校專業組志願。

  此外,普通高中應屆考生填報志願時應注意,計入高考總成績的3門選擇性考試科目對應的合格性考試科目成績均須合格,方可投檔。否則,其填報的志願無效,不能參與投檔錄取。

  特別提醒

  獨立學院不等同於某某大學的二級學院

  部分公辦高校「中外合作辦學」專業,以及民辦高校、獨立學院、中外合作辦學高校的收費較高,請考生務必結合自身家庭經濟情況,詳細了解清楚相關高校獎、助、貸政策後再填報此類高校或專業志願。填報時注意不要將獨立學院等同於某某大學的二級學院。

  謹防「高價志願填報指導」詐騙陷阱

  錄取期間,高校如招生計劃尚未完成的,由省招生辦公室公佈徵集志願資格線,面向符合條件但未被錄取的當批次徵集志願資格線上的考生徵集志願,進行二次錄取。未被錄取的考生要密切關注省教育考試院官網、官方微信公眾號發佈的徵集志願院校及缺額計劃數、報考條件等信息,在規定的時間內上網填報徵集志願。

  省教育考試院指出,各地、各中學要加強志願填報管理,嚴禁學校和教師與校外培訓等社會機構合作,通過為考生提供志願填報諮詢服務收取費用、謀取利益。各中學不得為中介機構提供宣傳諮詢的場地;各地教育部門要聯合網信、公安、市場監管等部門,加強對社會培訓機構或個人開展志願填報諮詢活動的監管,加大治理收費不規範、價格欺詐及虛假宣傳等問題力度,提醒考生謹防「高價志願填報指導」詐騙陷阱。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門