市民投訴:文物周邊亂堆雜物現場核查:環境恢復乾淨整潔

整改後,工作人員移除了五眼井附近的雜物,並對周邊環境進行了清潔。

整改前,五眼井前有鐵馬、掃把、帳篷等雜物。

  廣州日報訊 (全媒體記者全傑攝影報導)近日,市民謝小姐通過12345市民熱線,反映荔灣區華林街道轄內五眼井市級文物被鐵馬包圍,而且鐵馬外還有5個紅色大垃圾桶,周邊環境衛生較為髒亂。謝小姐表示擔心文物會受到影響,希望管理方能迅速清理雜物,加強管理和保潔。華林街道在接到問題反饋後,立即前往整改清理,文物周邊的環境恢復了整潔,市民對此表示非常滿意。

  5月底,市民謝小姐在通過12345市民熱線反映荔灣區華林街道轄內五眼井市級文物外環境衛生惡劣,雜物亂放。據她反映,五眼井市級文物被鐵馬包圍,影響了文物的外觀。同時,有人在鐵馬外放置了5個紅色大垃圾桶,文物前堆放垃圾桶,周邊環境衛生較為髒亂。更令謝小姐擔憂的是,她發現文物周圍地面有碎玻璃,不僅容易造成市民受傷,還會對文物產生破壞。

  「希望管理方能做好文物周邊環境的衛生清理工作,給文物一個安全、寬敞、嚴肅的環境。在清潔好環境後,還需加強日常監管。」謝小姐說

  5月30日,在接到市民反映後,華林街道十分重視,立即到現場核實情況。經過調查,市民反映的問題確實存在。據街道方面了解,五眼井是廣州市文物保護單位,文物前的小廣場為街道日常核酸檢測點,市民反映的5個紅色大垃圾桶屬於存放核酸檢測材料的臨時載體,鐵馬是平時核酸檢測時的圍欄,以維護現場治安秩序。

  在發現問題後,華林街道方面馬上安排街環衛站進行清理整改,將垃圾桶移走,拆除欄柵,恢復原來寬敞的環境空間。經過整改,五眼井周邊已經恢復了整潔的環境。

  同時,荔灣區文廣旅體局已協調華林街加強五眼井日常巡查,發現問題及時處理,維護好周邊環境衛生,確保文物安全。相關負責人主動聯繫謝小姐,告知已安排環衛站工作人員對五眼井文物前的垃圾桶進行清理整改,將核酸檢測材料、鐵馬等相關物品移至其他地方存放,同時加強對五眼井周邊環境的清潔。負責人還給謝小姐留下聯繫方式,方便能隨時聯繫。對此,市民謝小姐表示非常滿意。

  華林街道方面表示,接下來將舉一反三,加強對五眼井文物的保護,會同區廣文旅體局加強五眼井日常巡查,發現問題及時處理,確保文物安全。

  事項檔案

  事項梳理:

  荔灣區華林街道轄內五眼井市級文物被鐵馬包圍,而且鐵馬外還有5個紅色大垃圾桶,周邊環境衛生較為髒亂,地面還有碎玻璃。華林街道在接到問題反饋後,立即前往整改清理,環境恢復了整潔。

  市民訴求:

  希望管理方能迅速清理雜物,加強管理和保潔。

  處理措施:

  華林街道方面馬上安排街環衛站進行清理整改,將垃圾桶移走,拆除鐵馬,恢復原來寬敞的環境空間。經過整改,五眼井周邊已經恢復了整潔的環境。此外,華林街道還加強了對五眼井的日常巡查,維護好周邊環境衛生,確保文物安全。

  市民評價:

  非常滿意。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門