廣東防汛應急響應降至Ⅱ級

英德6月齡嬰兒被消防員托舉救出。廣州日報全媒體記者曹菁 通訊員清消宣 攝

在北江大堤三水河段防汛一線,工作人員用沙袋加固河堤以防洪水沖刷。廣州日報全媒體記者龍成通、庄小龍 攝

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研)記者昨天上午獲悉,北江幹流洪水正緩慢回落,依據《廣東省防汛防旱防風防凍應急預案》,省防汛防旱防風總指揮部決定於6月23日11時將防汛Ⅰ級應急響應調整為防汛Ⅱ級應急響應。鑒於目前江河湖庫仍維持較高水位,且地質災害具有滯後性,省防總要求各地各單位根據職責分工,繼續抓好防汛各項工作,加強巡堤查險和隱患排查,全力以赴確保人民群眾生命財產安全。

  又訊 (全媒體記者李天研 通訊員穗應宣)昨天下午,市應急管理局通報了廣州市北江大堤最新防禦情況。截至23日15時,市三防總指揮部組織氣象、水文、水務、應急、供電、通信等部門進駐北江大堤廣州市指揮分部,每3小時發佈一次水雨情監測和預報信息,調集荔灣、海珠、天河、白雲、花都五區民兵投入不間斷巡堤查險,累計出動巡查9600人次,專業搶險保障人員141名,搶險保障設備116台,及時處置管涌、滲水等險情。

  ▶防汛一線

  排查隱患「給保險再上一層保險」

  廣州日報訊 (全媒體記者楊波、龍成通)佛山三水蘆苞涌、西南涌等支流迎來較高洪水位。昨日上午,記者現場走訪發現,三水區西南、蘆苞、樂平等鎮街數百名幹部群眾早已嚴陣以待。截至下午5時許,廣東省水文局三水區水文中心發佈水情通報,七個檢測站點水位最高超2.01m,北江初峰平穩度過三水,無險情出現。

  昨日上午10時許,記者趕到北江大堤樂平、蘆苞河段時看到,不少幹部群眾已經來到大堤現場,不斷有車輛運載沙袋到場。正在蘆苞水閘附近搬運沙袋的一名工作人員告訴記者。「出於防患於未然考慮,我們對大堤內側進行適當加固,給保險再上一層保險。」

  據悉,三水區集結力量,派出270名黨員幹部,連同400多名鎮村幹部實行24小時3班輪值制度,堅守崗位。

  在南山鎮六和大埗塘排澇站,南山鎮水利所工作人員唐傑鏵已經四天四夜沒有回家,吃住都在電排站內。六和大埗塘排澇站承擔南山鎮六和片區近6000畝農田及魚塘的排澇任務。一天3次的排澇,平均每次4小時,都需要他時刻盯緊排水泵,保證泵站順利運轉,在出現問題時第一時間排查解決。記者了解到,類似唐傑鏵一樣的「南山鎮排澇站守護者」有七位。

  「從此次汛情監控數據看,也是自2008年以來,三水遇到的最大一次汛情,不僅是水位高,而且水量也最大。」三水區水文中心專家鍾紅偉指出,根據三水區水文中心預判,23日北江初峰通過三水後,北江水位會逐漸消退。

  ▶暖心時刻

  消防員托舉6月齡患兒安全轉移

  廣州日報訊 (全媒體記者曹菁 通訊員清消宣)昨日12時許,消防部門接到報警求助:英德市浛洸鎮鹿城路京東大廈4樓有一戶居民需要轉移,其中有一名6個月小孩發燒39℃,情況緊急。接到報警後,消防指戰員立即出動前往現場救援。

  消防指戰員到達現場後發現,由於連日強降雨,部分位置水位已將近淹沒樓房的一層,根據對現場的勘查,他們迅速制定救援方案,通過利用漂浮繩做保護,徒步涉水向被困人員靠近。在為其做好安全措施後,利用牽引繩在其他人員的協助下,用肩背等方式將被困人員轉移到橡皮艇送至安全區域。

  當轉移6月齡嬰兒時,為避免其沾水加重病情,消防指戰員轉換救援方式,將小孩輕輕舉過頭頂,並在嘴裏不停說:「叔叔抱!叔叔抱!」以安撫小孩情緒。

  看到小孩在指戰員手中,安心地吮吸著手指,現場家屬露出了難得的笑容。直至轉接到小孩母親手上時,指戰員也不忘再次叮囑務必要抱好嬰兒。過程僅用時10分鐘,指戰員便成功利用橡皮艇將發燒嬰兒及家屬送到醫院,並交由當地醫院進行救治。

  擔架轉運受傷老人防止二次傷害

  廣州日報訊 (全媒體記者曹菁 通訊員清消宣)昨日下午,英德市大站鎮駿升豪庭一家六口被洪水圍困,其中一名為摔傷老人,情況十分緊急。

  接到報警後,清遠市消防救援支隊調派清遠高新區消防救援大隊百加消防救援站立即出動橡皮艇,並配合一名社區嚮導和兩名醫護人員火速趕往現場救援。

  救援人員到達現場時,經勘查發現,86歲老人因摔傷而行動不便。醫護人員首先進入房中為老人診斷病情,判斷老人為意識模糊、病情危急,急需迅速轉移入院治療。得知情況後,指揮員立即制定救援方案,首先協助醫護人員初步固定好老人身體,同時用床單撕成布條以備固定老人使用,防止造成二次傷害。

  由於樓道狹窄且轉彎處停放了兩輛電動車,轉移過程困難重重,救援人員固定好摔傷老人後,小心翼翼抬起擔架,一人觀察前方情況,一人在後方護住擔架,經過近30分鐘的緊急救援,齊心協力將老人從二樓轉移至橡皮艇,送到岸邊等候的急救車上趕往醫院。

  ▶災後恢復

  黨員奮戰一線全面推進復工復產

  廣州日報訊 (全媒體記者卜瑜 通訊員賴金艷、葉其林、楊瑞蓮、陳晗)「龍舟水」以來,韶關市累計平均雨量678.7毫米,較常年同期多1.5倍,創歷史新高。連日來,韶關各地迅速展開災後清理與復工復產大行動。

  洪水退去後的韶關市湞江區轄區沿途,隨處可見一抹抹亮眼的「志願紅」。身著紅馬甲的黨員幹部正和群眾一起清理路面上的淤泥和各類垃圾,他們在完成抗洪任務後又轉戰清淤一線,全面助力城市恢復原貌。

  為應對此次洪災過後的清理保潔工作,始興縣成立了多個黨員突擊隊,首批120多名黨員分多個支援組到隘子、司前和深渡水瑤族鄉等地,配合當地開展災後工作。

  「儘快讓我們的家園恢復原貌,苦點累點都不算什麼!」不少年輕黨員主動請纓,成為清淤隊伍中的一抹「青春色彩」。由於清淤的過程中不時有泥水沖入雨鞋,有些人雙腳被泡得發白。有些從上游衝下來的樹枝橫跨在沿江步道上,他們就用雙肩抗、雙手抱著運走。連續奮戰一上午,大家「狼吞虎咽」般吃完午飯後,稍作休息便又揮動各種工具投入「戰鬥」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門