200餘人因「反催收」被騙 廣發卡提醒消費者守好「錢袋子」

  有些消費者由於缺乏財務規劃和管理經驗,沒有根據自己的還款能力合理消費,導致出現信用卡逾期情況。一些所謂的「反催收中介」「不良投訴代理」便在此時趁虛而入,藉機進行詐騙。為保護金融消費者的合法權益,廣發信用卡在「國壽616」客戶節期間開展「守住『錢袋子』」專題宣傳,提醒消費者切勿輕信「反催收」機構,樹立依法合理維權意識。

  200餘人被騙80多萬元,起底「反催收」騙局

  2021年10月,廣發卡持卡人鄧某在信用卡逾期後,被佛山「法某某」公司所宣傳的「能夠幫客戶與銀行協商達成『60期分期還款』」所惑,與其簽訂了所謂的《信用卡協商專用合約書》,委託其與廣發卡協商還款事宜。但在鄧某繳納了8千多元代理費,並提供了包括身份證、聯繫人、地址、信用卡等個人敏感信息後,「法某某」公司卻擅自終止代理協議且無法退費,同時「法某某」佛山公司代理人失聯。據統計,與鄧某有類似遭遇的共有200多人,涉及詐騙金額共計80餘萬元。

  專家表示,鄧某所遭遇到的是典型的「反催收」 「不良代理投訴」詐騙。根據調查研究,所謂「法某某」公司是一家典型的「反催收中介」,該類機構往往宣稱為客戶提供債務優化、律師解答、債務問題訴訟、協商談判等服務,但實際上大部分諮詢服務都只是騙局。以所謂的債務優化服務為例,「反催收中介」打著向客戶傳授降低息費、延期還款等「技巧」的幌子,其實只是煽動客戶主動逃避債務,甚至以違法手段拒絕償還欠款。更有甚者教唆債務人通過偽造病歷證明、貧困證明、編造艱難處境,甚至惡意投訴金融機構等方式達到逃避債務的目的。但實際上,客戶交完高額費用後,中介提供的服務並不能從根本上改變債權債務關係,不僅無法解決逾期問題,反而會增加債務重擔,影響徵信記錄,且存在個人信息被售賣、泄露的風險。

  多元調解機制助力解決金融糾紛

  近年來,輕信「反催收」「非法代理投訴」機構導致個人信息泄露、資金損失的案例屢見不鮮。多地金融監管、公安、市場監管部門聯合發佈了《關於防範金融領域不良代理投訴舉報風險優化營商環境的通告》的類似通告,明確「非法代理投訴」屬於違法行為,其慣用手法是唆使消費者無視合約約定,捏造事實,向金融監管、信訪等部門投訴,阻止消費者與金融機構、監管部門開展有效溝通,以達到收取高額代理手續費、截留套取資金等目的。

  專家表示,如若消費者確有困難,可向金融機構、監管部門等官方渠道反映訴求,或通過「廣州市金融糾紛調處中心」 「上海市金融消費糾紛調解中心」及「廣東正和銀行業保險業消費者權益保護中心」等正規金融糾紛調解機構進行糾紛調解。目前,廣發信用卡已探索建立了多元化解糾紛機制,主動加強與各地金融調解組織協作,針對各類金融消費糾紛提供了公正、便捷、高效的處理服務。2022年3月,廣發信用卡作為第一批試點機構與廣州市金融糾紛調處中心共建金融糾紛調解工作站,旨在利用資源優勢協同推動信用卡逾期糾紛的高效解決。同時,廣發信用卡也在不斷升級技術手段,提升中介代理投訴識別能力,對重點地區的反催收行為聯動分行及地區公安實施打擊反催收黑產的專項行動,保障廣大消費者的合法權益。

  (廣告)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門