流感高發季如何預防?

  今年5月中旬以來,中山市流感患兒越來越多,全市多家醫院兒科門急診的就診人數不斷增長。記者從中山市疾控中心了解到,近期中山市流感綜合指數為「高風險」,近一周流感樣病例就診指數高於基線水平,流行性感冒病例報告數超過行動線,流感流行強度高。

  文/廣州日報全媒體記者張翔宇

  兒科急門診日均接診量上漲60%

  廣東省監測數據提示:全省已經進入夏季流行高峰期,流感毒株主要為甲型流感H3N2亞型,該毒株流行強度高,感染率高,既往在全省也引發流行。

  中山市博愛醫院是中山的婦幼保健院,也是市內兒科病人最多的一家醫院。近期,該院兒科門急診有40餘位醫護人員值守,日均門急診接診量從1100餘人次上升到1800人次,接診量上升60%。高峰時期,每一位兒科醫生日均接診量超100人次,發熱患者及流感患者比例相對於上個月明顯上升,其中,發熱流感患者多以甲型流感和皰疹性咽峽炎為主。

  「不論是白天還是晚上,來醫院就診的患兒都非常多,為了讓更多患兒能及時就醫,我們還開設了夜間門診。」中山市博愛醫院兒科門急診主任潘曉芬告訴記者,一般情況下,針對39.5℃以上的高燒患者或重症流感患者,醫院都有優先就醫的要求。但是39.5℃以上的高燒患者不在少數,這導致優先就醫也需要等待。「即便醫護人員中午減少休息,延長看診時間,還是忙不過來。」

  在預檢分診時,兒科門急診護士就為患者先測量體溫,初步了解情況,率先救治重症患者。在患者等待就醫期間,兒科護士通過「察言觀色」,觀測患者是否出現嘔吐、意識不清等情況,優先處理髮熱到39.5℃以上的患兒,針對高燒患者先予以退燒藥治療,以確保危重的發熱患者及時識別、及時救治。

  接種流感疫苗是預防流感最有效的手段

  根據中山市流感監測數據提示,近期中山市流感流行趨勢與全省趨勢一致,流感指數為「高風險」。

  中山市疾控專家毛雲霞表示,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,有明顯的季節性,傳染性強,傳播速度快。毛雲霞指出,接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者發生嚴重並發症的風險。由於流感病毒容易發生變異,推薦每年接種,尤其是兒童、老年人、孕婦、慢性病患者及醫護人員等;其次要強化手衛生,做到勤洗手,盡量避免用不潔凈的手觸摸眼睛、鼻或口;勤通風,家中、托幼機構、學校班級等場所每天儘可能保持開窗通風;保持良好的生活行為習慣,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻;均衡飲食,適量運動,充足休息等。流感流行季節,盡量避免去人群密集、通風效果不好的場所聚集;做好個人防護;做好自我健康監測,出現流感樣癥狀,及時就醫。

  看發熱門診

  這類兒童無需等待

  核酸結果即可回家

  為應對醫院發熱門診(診室)就診人數激增的情況,6月23日中山市衛生健康局正式發佈通知:對近14天內未離開過中山並且無新冠流行病學史的兒童患者(0-14周歲),就診時需進行新冠核酸採樣,就診完成後,由患兒或陪同人員簽署承諾書,承諾實施嚴格的自我隔離,則無需等待新冠核酸檢測結果,即可返回居家觀察。返回居家時避免乘坐公共交通工具,核酸檢測結果未出具之前避免外出活動。其他類別發熱門診就診患者在就診完成後需等待新冠核酸檢測陰性報告出具後方可離開。

  同時各發熱門診務必加強對有新冠流行病學史的患者的排查,務必按現行防疫措施規範處置,務必等待新冠核酸檢測陰性報告出具後方可離開。對於符合新冠疑似病例條件的患者務必單人單間隔離,排除疑似病例後方可離開。

  此外,根據醫院實際,可增設兒童流感複診診療專區。設發熱門診(診室)的醫院結合自身實際,可在普通兒科或內科門診等區域,增設兒童流感複診診療專區,用於診治近14天內未離開過中山並且無新冠流行病學史、持72小時內就診記錄的兒童流感複診患者。患兒複診完成核酸採樣、簽署承諾書後無需等待核酸檢測結果即可離開。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門