廣州美術學院佛山校區動工

廣州美術學院佛山校區效果圖

  廣州日報訊 (全媒體記者高敏華 通訊員禪宣)昨日,廣州美術學院佛山校區一期建設工程項目動工儀式舉行,該項目選址佛山市禪城區南庄鎮禪港西路北側、紫洞西路南側地塊,一期建設用地總計193畝,其中校園建設標段總投資為8.357億元,未來將打造粵港澳大灣區文化藝術新地標。

  「佛山與廣州美術學院牽手結緣,是雙方優勢互補的戰略選擇,對佛山增強高等教育實力、提升城市文化品質、促進產業轉型升級具有重要意義,也為廣州美術學院更好地挖掘、傳承和弘揚嶺南文化,更好地對接企業和市場對藝術設計的需求提供了新的平台。」佛山市市長白濤表示:佛山市委、市政府將認真貫徹落實省委、省政府關於教育強省、文化強省的工作部署,拿出最優的服務、最好的保障、最高的效率,為校區建設提供全要素、全周期、全方位的支持,確保項目如期建成交付使用,努力打造成為佛山地標性的當代文化與城市生活的創新典範。

  廣州美術學院是全國八大美術學院之一,師資力量雄厚,教育資源豐富。在佛山市建設廣州美術學院佛山校區,工業大市與美術名校強強聯手,將實現優勢疊加、資源互補、戰略雙贏。

  廣州美術學院黨委書記謝昌晶表示,廣州美院計劃在佛山校區重點布局引領藝術與科技融合發展新趨勢的專業和學科方向,突出科教融合、產教融合、藝科融合、跨界創新等新時代辦學特色,通過積極構建多層次、全方位辦學格局,有針對性、成體系設置聚焦國際相關學科發展前沿的工作室集群。大力推進學科、專業、課程一體化建設,積極開展重大、前沿的「政產學研用」協同創新研究,著力將佛山校區打造成為新時代高層次藝術人才培養中心、粵港澳大灣區文化創新集聚地、產業集群升級和區域經濟轉型驅動器。

  未來辦學規模不少於2500人

  據悉,廣州美術學院佛山校區由廣東省教育廳、佛山市人民政府、廣州美術學院、佛山市禪城區人民政府四方共建,佛山市禪城區教育局負責具體建設實施。一期工程建設內容包括新建門樓、宿舍樓、食堂、教學樓(含報告廳)、看台、門衛室、圍牆、體育場及室外園建綠化配套設施等,辦學規模不少於1100人,未來辦學規模不少於2500人。目前,廣美佛山校區已開設文物保護與修復(傳統書畫保存修復)、文物保護與修復(藝術品保護與修復)、產品設計、陶瓷藝術設計4個專業,招收2020級、2021級本科生共118人,學生均在廣美大學城校區培養,待佛山校區建成後回佛山培養。

  將來,佛山校區的專業建設將按照教育部的專業目錄和學科發展定位,面向未來社會發展,順應跨專業的創新人才培養趨勢,注重學生的創新思維、人文、科技與美學的綜合能力的培養,面向佛山市產業升級需求、面向藝術與科技融合發展新趨勢,以工作室製為主要教學組織方式,依託文物保護與修復、陶瓷藝術、產品設計、環境設計、藝術與科技(媒介與交互、技術與造物)等多個專業,建設藝術遺產保護與修復、陶瓷藝術、公共藝術、數字雕塑、城市創新、智慧家居、虛擬模擬、數字媒體等工作室,逐步形成科教融合、產教融合、特色鮮明、開放多元覆蓋多專業的工作室集群。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門