廣州市氣象台發佈今年首個高溫預警

一位女士「全副武裝」防晒。

市民撐傘防晒。廣州日報全媒體記者蘇俊傑攝

  高溫黃色預警信號:天氣悶熱,24小時內最高氣溫將升至35℃或者已經達到35℃以上。

  根據最新天氣預報,從今天到周日,廣州最高氣溫都有可能達到35℃。

  廣州日報訊 (全媒體記者葉卡斯 通訊員晴雨)昨天7時40分,廣州市氣象台發佈了今年首個高溫黃色預警信號。遲至6月23日才發佈高溫預警,是《廣東省突發氣象災害預警信號發佈規定》自2006年6月施行以來,廣州市氣象台發佈的高溫預警中,發佈日期第二晚的。

  記者看到,到昨天18時30分,除南沙區外,廣州市各區均已發佈高溫黃色預警信號。

  自2006年以來,廣州有10個年份是在5月就發佈高溫黃色預警信號。其中最早的是2020年,5月4日就發佈了高溫預警。去年也早在5月9日就掛出了高溫預警信號。

  今年受冷空氣和降雨等影響,5月廣州氣溫偏低,比近十 年同期偏低了2.3℃。進入6月份後「龍舟水」不斷,也抑制了高溫天氣發展。自2006年以來,最晚發佈高溫預警的是2010年,當年到了7月才發佈高溫黃色預警信號。

  根據最新天氣預報,從今天到周日,廣州最高氣溫都有可能達到35℃。下周一起南風逐漸加強,廣州雷雨較前期漸趨明顯,但最高氣溫仍將達34℃左右。

  氣象台預計,6月23日到25日廣東大部轉為晴熱天氣,有分散雷陣雨,中北部市縣有較大範圍35℃~37℃高溫天氣。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門