「人產城文」融合發展構築大灣區人才和創新高地

佛中人才創新燈塔產業園重點項目昨日動工。

佛中人才創新燈塔產業園建設工地

  6月23日,佛中人才創新燈塔產業園(以下簡稱「燈塔產業園」)重點項目動工儀式暨招商招才大會舉行。活動現場,燈塔產業園總體規劃正式發佈,一批重點企業、創新平台、服務機構悉數進駐,佛山萬洋科技眾創園、平安智創科技港等10個投資總額約80億元的重點項目破土動工。

  「希望燈塔產業園不僅能成為佛山的人才創新高地,也能成為粵港澳大灣區未來的人才創新高地。」會上,佛山市委常委、副市長,佛山高新區黨工委書記鄭海濤表示,當前,佛山市委、市政府正在加快構建「中部強核、東西兩帶、南北兩圈」高效聯動產業格局。這個「核」就是創新中心強核,燈塔產業園正是「核心中的核心」,是佛山加快推進高水平科技創新的重要載體。

  文、圖/黃健源、陳婕

  發佈:規劃「一核、三城、四園」空間架構

  佛山市第十三次黨代會報告指出,佛山要高標準建設「一區一園一城」科技創新高地。其中,「一園」即佛中人才創新燈塔產業園。

  「佛中人才創新燈塔產業園,這個名字中每個關鍵詞都有深刻豐富的內涵。」鄭海濤表示,從地理上來看,燈塔產業園地處佛山幾何中心;從功能作用來看,「中」即「中流砥柱」,代表產業園將為佛山產業升級、經濟高質量發展提供技術、人才、資本等高端要素的有力支撐;「人才」代表燈塔產業園要做佛山聚集高端人才的示範引領;「創新」則代表園區要積極發揮技術、人才、資本等創新要素的作用,推動一批新興企業創新發展。「燈塔」代表高起點、高標準、高要求,起到指引方向、引領未來的作用。

  燈塔產業園位於南海區獅山鎮,地處佛山中部,總面積約30平方公里,緊鄰佛山西站,30分鐘通達廣州南站,40分鐘可至廣州白雲國際機場。園區坐擁多所高等院校教育資源,建有一批高水平創新創業平台和優質企業。

  根據總體規劃,燈塔產業園將依據人才資源、區位條件和產業基礎,形成「一核、三城、四園」的空間架構。其中,「一核」為創新燈塔社區極核,通過建設一批研發總部、孵化平台、科研中心、人才公寓等高端載體,打造「人才+創新」驅動高質量發展動力源、增長極。「三城」為統籌推進智庫科技城、佛山西站樞紐新城、博愛新城建設,形成功能各有側重、開發聯動、共生共創的「人產城文」融合發展新格局。「四園」為依據產業規劃遴選四大主導戰新產業,建設四大千畝以上規模戰新產業科創園,即數字經濟科創園、集成電路(半導體)科創園、人工智慧(工業機器人)科創園、新材料科創園。

  「希望燈塔產業園能為產業發展開闢新賽道、提供新動力,實現跨越式發展,帶動傳統產業轉型升級。」鄭海濤說。

  啟動:打造大灣區招才引智平台新標杆

  當天,平安智創科技港、佛山萬洋科技眾創園等投資總額約80億元的10個重點項目破土動工。其中,平安智創科技港總佔地面積100畝,投資總額達12億元,將以人工智慧、新一代信息技術、數字經濟等戰略新興產業為主導,兼容前瞻性、戰略性的高科技產業,以及數字醫療、車聯網、數字智能裝備製造等數字經濟核心產業,打造成為集科技研發、孵化加速、中試檢測、智能製造、知識產權服務、產學研實踐等於一體的高科技產業園區。

  「燈塔社區是佛山高新區重點打造的極核,具有得天獨厚的區位和產業優勢。」平安建投園區事業部總經理徐光宗表示,未來將藉助平安集團強大的綜合金融服務優勢,確保項目高標準建設、高質量招商以及高效率運營,將平安智創科技港項目打造成平安集團在大灣區的戰略性標杆項目。

  同時,一批重點企業、創新平台、服務機構也正式進駐燈塔產業園。作為進駐服務機構,創業黑馬大灣區總部項目將打造成大灣區有特色和影響力的示範性創新生態基地。創業黑馬集團大灣區城市總經理何煒表示,目前,該公司已搭建一個全過程的針對人才團隊的全流程服務機制,希望依託創業黑馬上市公司平台的資源優勢,為佛山高新區的人才團隊賦能,加速成長。

  對於燈塔產業園的建設,季華實驗室人力資源處處長寧宇充滿期待。「經過四年努力,季華實驗室已形成一定人才集聚效應,相信未來在科技創新領域會不斷產出新成果。」寧宇說。

  扶持:打出一套支持園區建設的政策組合拳

  「城市的競爭,歸根到底就是人才和科技的競爭。」鄭海濤表示,建設燈塔產業園,正是佛山深入貫徹新發展理念,加快實施創新驅動發展戰略,建設高水平人才高地、創新高地的重要舉措,「我們將以園區的啟動為新的起點,突出做好『智』和『創』兩篇文章,加大科技創新資源投入力度,打出一套支持園區建設的政策組合拳。」

  據了解,為推動燈塔產業園建設,加快吸引集聚更多高層次人才和高水平創新創業團隊,佛山高新區出台了人才團隊招商引資、高成長企業培育應用場景等政策,並形成首批製造場景清單。

  會上,佛山高新區正式發佈系列扶持政策,涵蓋人才團隊專項引導資金實施辦法、人才創業團隊專項引導資金等,重點扶持數字經濟、人工智慧、高端裝備製造、新材料、電子核心、生物醫藥與健康等領域。

  數據顯示,佛山高新區2020年、2021年已投入1.74億元扶持47個高層次人才創業團隊,涵蓋高端裝備製造、人工智慧、新材料、新一代信息技術、生物醫藥等領域,其中已有2家發展成為規上企業,4家通過高新企業評定,目前已引入高層次人才193名。

  為加快推進燈塔產業園項目建設,在市委、市政府領導下,佛山高新區管委會將積極配合燈塔產業園建設工作專班的工作,充分發揮在科技金融、產業培育、政策扶持、資源配置的職能作用,加強與各級、各部門的聯動,推動形成決策高效、運轉順暢、責權一致、協同推進的運行機制。

  展望:三年見雛形、五年見成效、十 年創典範

  燈塔產業園發展定位為大灣區西翼人才匯聚新高地、全國三鏈融合科技驅動新標杆、廣東省戰新產業培育新典範、佛山「人產城文」融合新樣本。為此,燈塔產業園將按照「三年見雛形、五年見成效、十 年創典範」的計劃推進建設。

  2022-2025年為第一階段。其中,今年要完成面積不少於8000平方米人才公寓建設,啟動建投星中創(風梅嶺)智造科技產業園等項目建設。到2025年,園區將達成集聚50名科學家和產業領軍人物,引進、培育5個國家級、省級重點實驗室,建設20家科技創新中心、新型研發機構等目標,經園區孵化的產業規模1000億元,建成「人才和科創要素集聚、戰新產業培育成效初顯、體制機制靈活高效、公共服務設施配套成型」的人才高地和創新高地。

  2026-2030年為第二階段。屆時,園區核心研發載體和部分孵化器加速器基本建成,四大戰新產業集群基本形成。到2030年,集聚戰略科學家和戰新產業領軍人才100名,建成國家級、省級科研院所30個,經園區孵化的產業規模2000億元,建成「大灣區人才雲集勝地」和「國家級自主創新示範高地」。  專題

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門