流感來得凶 疫苗及早打

  近日,南方多地進入夏季流感高發期。記者從廣州市婦女兒童醫療中心獲悉,進入6月後,流感來勢洶洶,市婦兒中心兩院區在6月20日發熱門診就診量共2655人次,達今年新高。

  專家提醒,近期無論大人小孩都應注意手衛生,如果出現發熱應該及時就診,注意補充充足水分。兒童候診期間容易因發熱不適不願佩戴口罩導致口罩丟失或損失,就診時建議多帶口罩。另外,今年流感疫苗將於7月提前上市,建議市民及早接種。

  文/廣州日報全媒體記者吳婉虹、伍仞 通訊員李雯、周密(除署名外)

  現場:發熱門診診室滿負荷運轉

  據悉,市婦兒中心急診人數在6月11日、12日後開始突然飆升,兩院區在6月20日發熱門診就診量共2655人次,近兩日發熱門診挂號人數開始稍有回落,6月21日、22日分別為2489人次和2573人次。

  「每天所有的發熱門診診室在晚上零時之前都滿負荷運轉。」市婦兒中心副院長王洪濤告訴記者,該院正在舉全院之力來應對這波流感高峰。從小兒內科部又抽調了30多個醫生,專門在發熱門診出診的小兒內科醫師達到86人。從其他部門調配設備到現場,采血常規、測核酸的人員也增加了差不多一倍,很多行政機關幹部來做志願者引導病人;網上挂號、現場挂號以及手機交費等收費人員也有所增加,從檢驗、藥學、護理、醫生到保安、消毒、消殺、運送等方方面面的人員也一起來應對支持,總體人力增加了一倍多。

  「因為有些爸爸媽媽要上班,沒辦法帶小孩去看病,所以兩次啟動高峰預案都是在周末。」市婦兒中心發熱門診主任李淑華說,兩次急診就診高峰都出現在周末,因為擔心大量患者在醫院滯留,醫院特別請示衛健委,啟動了高峰預案——在患者沒有流行病學調查的情況下,軌跡在低風險區域的孩子做完核酸就能回去了。

  這些舉措有效地縮短了發熱門診患兒就診時間。據近日該院的患者發熱門診就診時長抽查數據顯示,兒童醫院院區在6月22日上午的平均就診時長為1小時40分,下午的平均就診時長為2小時27分,珠江新城院區在6月23日上午的平均就診時長為1小時30分。

  提醒:帶娃候診要多帶備用口罩

  結合臨床癥狀、檢測結果,不少發燒患兒感染了A型H3N2流感。李淑華表示,按照流感病毒變異規律,一般每5年左右會出現一次流感的中小型流行,近期廣東潮濕多雨的天氣也可能有一定影響。流感是呼吸道傳染病,戴口罩、勤洗手、常通風等措施對預防流感同樣有效。

  她介紹,門診發現不少孩子是聚集性發病,比如幼兒園、學校班級同學相繼發病,建議家長加強孩子的衛生習慣培養,提醒孩子勤洗手,注意咳嗽、打噴嚏方面的禮儀,學齡期的孩子在校內非體育課、非午休的時間建議佩戴口罩。

  值得注意的是,近期小嬰兒得流感的病例也並不少。「有的家長會問,我的孩子這麼小,且經常在家,為什麼還會染上流感?這是因為,A型H3N2流感並不罕見,成人對其可能已經有了一定的抵抗力,但是會把病毒帶回家,抵抗力較弱的小寶寶接觸了就有可能感染。」因此她建議家長,外出佩戴的口罩應妥善處理、盡量避免帶回家中,回到家要先清潔雙手,最好還能換掉外出的衣物後再和寶寶接觸。

  「在流感高峰期,5歲以下的孩子發燒一定要到醫院就診。流感不能讓孩子熬,一旦兒童出現腦炎、心肌炎、重症肺炎等並發症,會非常麻煩,而且流感用藥盡量在48小時之內使用,所以一定要儘早到醫院。」李淑華特別提醒,建議帶孩子到院就診時要帶多一兩個口罩。以免小孩在候診時因為發燒難受搞丟或者弄壞口罩,「發熱門診里的自動售貨機也有口罩出售,但是有時會發現售空的情況,需要馬上補貨。」

  誰能傳播流感?

  流感患者及隱性感染者為主要傳染源。

  誰更容易感染流感?

  人群對流感普遍易感。具有流感並發症高風險的人群有兒童、老人、孕婦、醫務人員及患有哮喘、糖尿病、心臟病等慢性基礎性疾病的人群。

  流感怎麼傳播?

  流感主要以打噴嚏和咳嗽等飛沫傳播為主,流感病毒在空氣中大約存活半小時,經口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸可感染,接觸被病毒污染的物品等途徑也可感染。

  在人群密集且封閉、通風不良的場所,流感也可能以氣溶膠形式傳播。

  (廣州日報全媒體記者伍仞 通訊員穗疾控)

  鏈接:

  流感疫苗將於7月提早上市

  預防流感的最經濟有效的方式還是接種流感病毒疫苗。據悉,通常在每年的9月或10月到貨,今年的流感疫苗則將於7月提早上市。

  廣州市婦女兒童醫療中心兒童保健科專科主任、接種門診主任胡丹丹提醒,接種流感疫苗是預防流感最經濟最有效的手段,在流感流行季節,建議市民及早接種流感疫苗。「一般建議在每年10月份之前儘早完成流感疫苗的接種,今年的流感疫苗提早上市,建議市民能打得到的時候就儘早接種,不用非要等到秋冬流感高峰期才來打。」

  胡丹丹建議,6個月以上的嬰幼兒及兒童都可以接種流感疫苗,在托兒園、學校在讀的孩子更是建議要優先接種流感疫苗;對於有6個月以內寶寶的家庭,建議家庭成員接種流感疫苗,形成家庭免疫屏障,保護6個月內的寶寶,以降低寶寶的感染風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門