多個新增專業等你來挑

  日前,廣東省內多所高校陸續公佈了招生計劃和招生亮點。今年有高校新增了預防醫學、化學、天文學、人工智慧等專業。

  文/廣州日報全媒體記者林霞虹、王婧 實習生鄭涵

  暨南大學:

  在廣東設置13個院校專業組

  新增5個本科招生專業

  今年暨南大學在全國招生4890人,相比去年新增30個招生計劃。今年該校新增化學、預防醫學、金融工程、環境科學與工程、應急管理5個本科招生專業,今年共105個本科專業向全國招生。所有本科專業均在廣東招生。

  廣東分組方案方面,2022年在廣東省招生的本科專業分組方案確定為13個專業組,分物理類、歷史類兩個大類,其中歷史類共4個專業組,物理類共9個專業組。

  廣東外語外貿大學:

  在廣東招生計劃佔總計劃近八成

  廣東外語外貿大學今年招生計劃總數5300名,較去年增加100名。其中,在廣東普高招生計劃為4234名,占該校今年招生總計劃的79.88%,包括面向省內農村和貧困地區的「地方專項計劃」130名,普通類(歷史)1780名,普通類(物理)2208名,藝術類116名。

  今年新增招生專業為數字經濟。另外漢語言文學專業今年開始招收師範類學生。現該校師範類專業共有3個,包括漢語言文學(師範)、漢語國際教育(師範)、英語(師範)。

  廣東以色列理工學院:

  本科生招生計劃數為410人

  新增化學專業

  今年,廣東以色列理工學院(簡稱廣以)本科生招生計劃數為410人,與去年持平。

  今年,廣以擬面向廣東、江蘇、四川、山東、湖北、河北、河南、湖南、黑龍江、重慶、福建、安徽、上海、浙江、廣西等省(市、區)進行招生。其中,廣東省計劃招生210人。

  今年,廣以增設化學專業,全國首次招生20人。該校今年共有6個本科專業進行招生,分別是生物技術與食品工程、化學工程、材料科學與工程、數學與計算機科學、機械工程與機器人、化學。其中,報考熱門專業如機械工程與機器人專業、生物技術與食品工程專業將擴大招生規模,分別招生105人和100人。

  華南師範大學:

  本科計劃招生7614人,汕尾校區擴招

  2022年,華師本科計劃招生7614人,其中師範類專業招2761人,非師範類專業招4853人,比去年有所增長。今年,汕尾校區招生規模926人,其中師範類專業招351人,非師範專業招575人。華師今年錄取批次與去年相同,汕尾校區招生規模擴大。

  2022年,華師非師範專業計劃在廣東招生4056人,其餘的在河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、江蘇、浙江等省、自治區招生。

  目前,華南師範大學有石牌、大學城、南海和汕尾四個校區,不同的專業分佈在對應的校區。值得注意的是,歷史學、思想政治教育、馬克思主義理論、哲學、社會工作專業2022級新生一年級在大學城校區就讀,二至四年級調整回石牌校區就讀。

  廣州大學:

  今年廣東招生計劃6600人,新增天文學專業

  廣州大學今年將面向全國24個省(自治區、直轄市)招生,本科招生計劃數7580人,其中廣東招生計劃6600人;招生專業74個,理工類專業的比例繼續提高,占招生專業數的55%,占招生人數的52%。

  今年,廣州大學恢復交通工程和市場營銷兩個專業的招生,新增天文學招生專業,是省內第二個招收天文學專業本科生的院校。

  據悉,今年廣州大學招生專業中包含了40個國家級一流本科專業建設點,52個省級一流專業建設點,加上省級優勢特色專業,優質專業的招生人數佔總計劃數的85%以上。

  華南農業大學:

  廣東省招生人數最多的「雙一流」高校

  全國招生計劃9000人

  華南農業大學2022年普通高考招生計劃已經正式發佈。華南農業大學今年全國招生計劃9000人,是廣東省招生人數最多的「雙一流」高校。

  今年,華南農業大學共有89個本科招生專業,其中包括27個國家一流專業,30個廣東省一流專業。

  今年,華農的種子科學與工程專業在提前本科批招生,同時,新增現代化農業急需的鄉村振興、智慧農業、低碳農業專業方向。此外,華農還單設了IT及大數據專業組、集成電路(晶元)專業組、農林類專業組,單設了培養拔尖創新型人才的丁穎創新班專業組,華農各專業丁穎創新班保研比例為30%,生物科學(國家生物學理科基地班)保研比例為20%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門