土、以關係升溫 要將兩國代表恢復至大使層級

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天(23日)表示,土耳其和以色列已開始努力,要將其相互外交代表恢復為大使層級,此時兩國正尋求結束超過10年的緊張關係。

土耳其和以色列兩國於2018年相互驅逐對方大使,並經常因為以色列和巴勒斯坦衝突而相互指責。在兩國努力修補關係的過程中,能源已成為潛在合作的關鍵領域。

卡夫索格魯與來訪的以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)舉行會談。拉皮德在土耳其和以色列過去幾個月關係升溫後,正在安卡拉訪問,但是以色列擔心該國公民可能會在北約成員國的土耳其,遭到伊朗特工的攻擊。

卡夫索格魯說,他和拉皮德就以色列公民在土耳其受到的威脅保持密切聯繫。拉皮德感謝土耳其幫助挫敗伊朗在伊斯坦堡傷害以色列公民的陰謀。

以色列曾警告該國公民不要前往土耳其,理由是伊朗涉嫌暗殺或是綁架以色列公民。

德黑蘭矢言要對以色列進行報復,指控以色列於5月22日殺害伊朗伊斯蘭革命衛隊上校霍代伊(Hassan Sayad Khodai)。霍代伊在自己的車上被2名摩托車騎士開槍殺害。

針對德黑蘭的指控,以色列既不證實也不否認,不過這也是以色列面對暗殺指控的標準回應。以色列指控霍代伊策劃在全球針對以色列公民的襲擊。

卡夫索格魯上個月訪問以色列,目的是鼓勵擴大兩國經濟合作,同時這也是土耳其高層官員15年來首次訪問以色列。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
面對伊朗攻擊威脅 以色列外長將訪土耳其
以色列敦促公民避免前往伊斯坦堡 警告伊朗勿傷害以國公民
以色列外長:以土關係開啟新篇章

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門