券商個人養老金融視角:增量市場有紅利,後續競合看銀行

21世紀經濟報導記者王媛媛 上海報導

券商未來有望代銷個人養老金金融產品的話題,成為最近券業關注的焦點。

據媒體報導,多家頭部券商或被確定為首批試點機構之一。但這一消息最終是否落地仍待監管公告。若進展順利,則意味著個人養老金可以通過券商系統購買金融產品。

不過,從業內人士的角度來看,目前,個人養老金業務的開展主要以銀行為主,券商想要在這一塊分羹,如何與銀行進行合作,將成為重點。

個人養老金新風口

4月21日,《國務院辦公廳關於推動個人養老金髮展的意見》(以下簡稱《意見》)正式發佈,這意味著備受關注的個人養老金制度正式「出爐」。

《意見》稱,個人養老金實行個人賬戶制度,繳費完全由參加人個人承擔,實行完全積累。參加人通過個人養老金信息管理服務平台(以下簡稱信息平台),建立個人養老金賬戶。參加人應當指定或者開立一個本人唯一的個人養老金資金賬戶,用於個人養老金繳費、歸集收益、支付和繳納個人所得稅。個人養老金資金賬戶可以由參加人在符合規定的商業銀行指定或者開立,也可以通過其他符合規定的金融產品銷售機構指定。

《意見》同時明確,個人養老金資金賬戶資金用於購買符合規定的銀行理財、儲蓄存款、商業養老保險、公募基金等運作安全、成熟穩定、標的規範、側重長期保值的滿足不同投資者偏好的金融產品,參加人可自主選擇。

「養老產業是一個很大的產業鏈,也是一個很大的增量市場,裏面所包含的能拓展的業務不僅局限在個人養老金。而能夠抓住這塊機會,對券商非常重要。現在證券行業的格局已經比較分化和固定,大家都是在存量市場裏面卷。而養老領域屬於增量市場,誰能抓住這個機會,相當於在未來能改變固有的競爭格局。」有券商人士稱。

其表示,對於頭部券商來說,幾年前就已經將發展養老領域的業務放進其規劃中,只是證券類金融機構想要發展這塊業務,並不是很容易,推進得一直都比較慢。

相較於券商,養老業務在基金領域推進要更早一些。

2018年3月2日,《養老目標證券投資基金指引(試行)》頒布,5個月後,8月6日迎來首批14隻養老目標基金獲批,標誌著公募助力養老金「第三支柱」建設正式拉開帷幕。

此外,2018年,養老第二支柱――職業年金在公募基金亦開始落地。2018年10月31日,中央國家機關事業單位職業年金投資管理人名單出爐,19家專業機構獲得管理資格,其中包括9家基金公司。隨後,12月10日,首個省級地方職業年金計劃――新疆職業年金投資管理人名單揭曉,多家公募基金被選為國家級、省級職業年金投資管理人。

券商介入路徑

而在個人養老金新風口之下,證券行業亦在等待能參與到養老業務的合作中。

「不過,證券行業的推進恐怕不會那麼容易。基金公司能夠提供基金產品和投資服務,且經過多年的發展,逐漸管理了社保基金越來越多的份額,並取得了不錯的業績回報。這是在用實打實的業績和收益,說服監管層促進公募與養老領域的合作。但券商要介入,似乎少了點說服力。」有險資養老業務人士稱。

「另外,目前個人養老金,監管層要求賬戶開在銀行,也就是說錢和數據都在銀行。券商加入代銷,可能就是把自己的系統接入銀行的系統,比如客戶從券商買產品,然後要從銀行賬戶走賬。那麼這就要看監管層的態度,是要求銀行必須給券商介面,還是說銀行可以選擇接或不接。如果銀行能夠選擇的話,那對於券商來說,就是做了一個渠道業務。但問題是,如果A銀行給了券商介面,結果券商的客戶去買了B銀行理財子的產品,那銀行可能就不樂意了,銀行肯定希望客戶能夠買自己理財子的產品,所以雙方到底怎麼合作,也是一個大問題。」前述險資人士稱。

另外一方面,現在個人養老金規定可投資的金融產品分別是儲蓄存款、商業養老保險、銀行理財、公募基金。

其中,儲蓄存款主要由銀行提供。商業養老保險主要由保險公司提供,目前只能由保險公司自己進行銷售,或者讓銀行代銷,券商是不能夠代銷的。銀行理財主要由銀行資管或理財子公司提供,目前也是直銷或銀行代銷。

「券商目前能代銷的可能也只有公募產品了,養老資產配置有限。一模一樣的貨架,在A渠道只能夠買四分之一,B渠道能夠全買,客戶最後會去哪裡呢?」前述險資人士稱。

(作者:王媛媛 編輯:巫燕玲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門