影/2022總統盃黑客松國際松競賽 中州生物炭提案晉七強

影/2022總統盃黑客松國際松競賽 中州生物炭提案晉七強
▲影/2022總統盃黑客松國際松競賽 中州生物炭提案晉七強

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】由中州科技大學智慧雲端與大數據研究團隊,參加今年主題為「目標淨零-氣候行動」的2022總統盃黑客松「國際松」競賽,以「從稻桿廢棄物到生物炭肥料與土壤碳儲存-生物炭循環永續發展模式之實戰」參賽,於全球30餘個參賽隊伍中脫穎而出,晉級前七強,有希望問鼎最終的兩個卓越團隊,其名單將於8月10日前公布,預計9月於總統府頒獎。

▲中州科技大學智慧雲端與大數據研究團隊與專家學者、產業界人士組隊參加2022總統盃黑客松國際松競賽晉級七強。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.23)

2022總統盃黑客松競賽有「國內松」與「國際松」,「國際松」是邀請世界各國好手共同參與競賽,針對國際性共通議題提出科技與創新解決方案。2022總統盃黑客松競賽主題聚焦於氣候變遷下的淨零目標挑戰~「目標淨零-氣候行動」。

中州科大主任許順發指出,在全球氣候變遷影響下,SDGs議題中,我國五加二創新產業發展總體策略中針對新農業所規畫的「新農業創新推動方案」中亦指出,氣候變遷為攸關未來人類生存的全球重要議題。

▲中州團隊參賽提案:「從稻桿廢棄物到生物炭肥料與土壤碳儲存-生物炭循環永續發展模式之實戰」。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.23)

許順發表示,因應氣候變遷及永續天然資源利用與生產利潤上達到三贏目標的觀點切入,針對農糧國家主要產出的稻稈廢棄物,運用生物炭熱裂解MBESS系統處理方式,提出稻桿的生物炭循環永續發展模式BRSDM解決方案,透過此法不僅可豐富土質,亦可減少露天燃燒稻草造成的空氣汙染,逐步達到淨零的目標。

▲團隊成員二林鎮長蔡詩傑(右),是二林鎮農會前總幹事。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.23)

許順發指出,有關「BRSDM生物炭循環永續發展模式」的構想,在2018年中州科大前任校長黃思倫博士即已提到,能設計製作出可以燒製生物炭的貨櫃式移動電爐,因此在這熱裂解硬體設備的基礎上,研究如何與農民合作,協助稻農解決土壤酸化,增加稻米生產力,長期而言,希能透過生物炭製品的運用與商業化,讓更多民間資源能扶植生物炭產業,進一步又可儲碳於田,加入最新的碳權規畫,

▲許順發主任(右一) 於泰國曼谷的國際研討會發表BRSDM(生物炭循環永續發展模式)論文。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.23)

中州科大主任李怡穎表示,這次提案能晉級國際松決賽七強,在論文撰寫與參賽文件準備過程中,大量閱讀有關生物炭與氣候型智慧農業的相關論文、報章雜誌與媒體報導,對於生物炭的優點頗多,但卻未能大量推廣,其間的農民對於農業廢棄物的供需、運送與產業應用都是推廣的障礙。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門