北郵畢業典禮「雲」舉行,校長寄語畢業生要敢於啃「硬骨頭」

新京報訊(記者吳蘋蘋)「祝福大家圓滿完成學業,祝福大家越飛越高。」6月23日,北京郵電大學(以下簡稱「北郵」)教師代表周琳娜在畢業典禮上如是說道。

據了解,北郵2022屆學生畢業典禮於今日在「雲端」舉行。北郵3417名本科生、3461名研究生等在「雲端」相聚,共同慶祝一段學業的完成,一同迎接人生新的征程。與此同時,北郵承諾,對於不能到現場參加今天畢業典禮的同學,學校將為他們保留現場參加畢業典禮的機會,並歡迎他們回到校園,重溫難忘時光。

「大學時代即將成為過去式,但真正的大學永遠是進行時」

「學歷只是代表過去,能力才能代表未來。」在畢業典禮上,北京郵電大學校長徐坤表達了對畢業生們的期望。

徐坤表示,當今世界,知識更新不斷加快,新技術新模式新業態層出不窮,科技創新成為國際戰略博弈的主要戰場,圍繞科技制高點的競爭空前激烈。在此背景下,「本領」成為價值貢獻的核心要素,「創新」成為突破藩籬的尖銳利器,「實幹」成為實現夢想的不二途徑。

對此,他勉勵學生們「要勇於承擔『0到1』的原始創新、要勇於解決『卡脖子』的技術難題,要敢於捧起『燙山芋』、要敢於啃咬『硬骨頭』,以實際行動為推動國家高水平科技自立自強做出更多更實更好的原創貢獻」。

「大學時代即將成為過去式,但真正的大學永遠是進行時。」畢業生們即將離開校園這座「象牙塔」,徐坤叮囑他們,未來可能會遇到更多形形色色之人、接觸更多大大小小之事,這期間「順心」與「逆境」必然會相互交織、「挫折」與「成長」始終相輔相成,「這既歷練著你們的人生閱歷,也考驗著你們的生活智慧。」

據悉,為豐富此次「雲相聚」活動,給畢業生留下難忘回憶,北郵舉行了2022屆學生線上畢業歌會。學生們通過「雲合奏」「雲演唱」的方式帶來了《我的祖國》《少年》《夜空中最亮的星》《你曾是少年》等歌曲的表演。與此同時,影片中通過播放照片、影片的方式,回憶了北郵學生們的大學生活時光,並展示了北郵學生參與全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會、中國共產黨成立100周年系列活動、北京2022年冬奧會及冬殘奧會等系列活動的照片。

學校將繼續為畢業生提供就業服務及就業指導

在學生們畢業之際,北郵表示將為畢業生們提供就業服務及就業指導。其中,學校將繼續保障充足的崗位供給,通過舉辦空中雙選會、線上宣講會等形式邀約重點單位招聘學校畢業生。同時,學校將通過北郵就業信息網、「北郵就業創業」公眾號持續發佈企業招聘信息,保障畢業生有充足的崗位選擇。

此外,學校採用「網上受理、線下郵寄」的方式為畢業生及往屆生辦理各項就業手續。在就業服務方面,學校承諾暑假期間就業服務不斷線。每周二就業指導中心將安排老師到崗值班,接聽諮詢電話,並通過郵箱及時受理學生就業問題。與此同時,學生可通過北郵就業信息網和郵箱預約「一對一」線上諮詢,專家將為學生提供線上就業指導。

針對畢業生們的檔案工作,學校將通過電話、郵件、微信等多種途徑為學生們解答和辦理關於檔案內容、檔案去向、轉遞流程、政審查檔等各項檔案問題及業務。下一步,學校將接收、核查、整理、封裝每一位畢業生的檔案材料,登記、審查轉遞信息,滿足畢業生們升學、就業、在職等不同需求,確保每一位畢業生檔案材料完整無誤轉遞到位。

編輯 繆晨霞

校對 楊許麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門