四川自貢高考理科考生易小峰:英語學習日常培養「語感」很重要丨放榜夜

封面新聞記者 羅暄 劉恪生

6月23日晚,2022年高考分數公佈。就讀於四川省自貢市富順二中的高三理科考生易小峰,高考總分為687分。其中,語文115分,數學141分,外語145分,理科綜合286分。

「我對這次的高考成績還是很滿意,屬於正常發揮!」戴著黑邊眼鏡的大男孩易小峰,性格開朗,面對封面新聞記者的採訪,侃侃而談。他說,這次考得最滿意的學科是英語,考了145分,因為平時基礎扎得牢,答題時得心應手;尤其是自己在英語作文上有了「突破」,「之前我的英語作文扣分多,主要還是書寫潦草;後來我著力糾正,規範書寫和嚴謹句式,對這次考試有很大幫助!」易小峰說,像英語、語文這些語言類學科的學習,日常培養「語感」很重要。冰凍三尺,非一日之寒,自己平時在早晚自習時間都是「固定半小時」交叉閱讀、理解,英語單詞量和語文詞彙量都是這樣一點一滴,日積月累起來的。

今年不少考生對考題普遍有「偏難」的感覺,易小峰直言:「有一點,但可以接受!」他以語文為例,難度的確加大了,更貼近新高考的趨勢:題型多變,創新加大,以前死記硬背的知識點考得少了,更多的是需要對知識更深地理解和運用。高考求新求變,學習壓力更大,那如何排解呢?易小峰笑著說,之前自己也是「遊戲迷」,但明確自己的高考目標後就下定「決心」撲在了學習上;為緩解壓力,自己平時也喜歡聽聽古典音樂排遣,適當的運動也是很重要的,「晚自習的間隙,繞操場跑跑圈,放空一下心情;我還會和同學們打打球,足球、籃球、排球,什麼都會一點!」

談及未來的大學生活,易小峰充滿了期待。他心儀的大學有清華、北大,以及浙江大學等學校;專業選擇偏理科類,如數學、計算機之類。「目前數字經濟發展迅猛,多專注這方面的學習,相信未來的發展空間更大!」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門