「連續17年,中國穩居世界第一」

近年來,中國外匯儲備規模保持在3萬億美元以上,今年5月末超3.1萬億美元,連續17年穩居世界第一,是維護國家經濟金融安全重要的「穩定器」和「壓艙石」。

這是記者從6月23日中共中央宣傳部舉行的「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上了解到的信息。

國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英在發佈會上表示,外匯儲備資產實現安全、流動和保值增值,中國特色外匯儲備經營管理制度不斷完善。

王春英在發佈會上介紹,中國國際收支基本平衡、更加穩健,體現了中國加快構建新發展格局的積極進展。經常賬戶順差和國內生產總值(GDP)之比保持在合理區間。跨境貿易和投融資更加活躍,跨境收支規模較快增長,人民幣匯率彈性增強,更好地發揮了調節國際收支的自動穩定器作用。

外匯局數據顯示,2012年以來,經常賬戶順差與同期GDP之比總體在2%左右;截至2022年5月末,外匯儲備餘額為31278億美元。中國對外凈資產規模穩步增長,2021年末中國對外凈資產為19833億美元,較2012年末增長18%。

在談及對外開放時,王春英表示,資本項目開放穩步推進,已實現較高水平的可兌換。境內居民跨境配置資產渠道不斷拓寬,人民幣資產吸引力顯著增強,境外投資者投資中國證券超2萬億美元。人民幣在國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子中的權重進一步提高。

此外,隨著「放管服」改革持續有效推進,跨境貿易和投融資更加便利。同時,統一開放、競爭有序、監管有效的外匯市場不斷健全,為高效配置外匯資源和管理匯率風險創造了良好條件。王春英說,中國外匯市場可交易貨幣超40種,交易品種涵蓋國際主流外匯交易產品。黨的十八大以來,外匯市場的交易量增長3倍,2021年達到36.9萬億美元。

王春英說,下一階段,外匯局將更好統籌發展和安全,加快完善與國家治理體系和治理能力現代化相適應的外匯管理體制機制。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門