放開申購僅一個半月,「現金不夠用」的丘棟榮為何重啟限購?

澎湃新聞記者 葛佳

放開申購僅一個半月,當時曾直呼「現金不夠用」的丘棟榮突然重啟限購。

6月22日,中庚基金副總經理、首席投資管丘棟榮在管的中庚價值領航基金、中庚價值品質一年持有期基金同時宣布限購。

中庚基金公告稱,為保護基金份額持有人利益,中庚價值領航基金、中庚價值品質一年持有期基金將於6月30日起暫停大額申購(含轉換轉入、定期定投)等業務。其中,中庚價值領航基金限制申購、轉換轉入、定投金額為1萬元;中庚價值品質一年持有期基金限制申購、轉換轉入、定投金額為10萬元。中庚價值領航基金是丘棟榮目前在管4隻基金中規模最大的一隻,截至3月末的規模為79.63億元,占丘棟榮管理總規模的39%。中庚價值品質一年持有期基金在3月末的規模為58.41億元。

值得注意的是,中庚價值領航基金、中庚價值品質一年持有期基金近一年來已多次調整大額限購。

以中庚價值領航基金為例,2021年9月13日,該基金暫停大額申購;在2022年年初經歷A股市場大幅下挫後,2月7日恢復大額申購等業務;不過到了2月28日再度暫停大額申購等業務;直到5月10日開始,該基金再度放開大額申購。

在5月10放開大額申購後,丘棟榮更是在2天後的線上直播時明確發聲看好後市,並表示太多股票想買,現金不夠用。

那麼,丘棟榮此番再次限購又是為什麼呢?

有業內人士指出,基金限購大致可概況為三個原因:一是基金經理判斷產品目前的規模達到了自己的管理上限,或是觸及了策略的最佳規模上限;二是基金經理認為自己看好的賽道估值較高,沒有更好的可選標的;三是投資風格偏中小盤、新興成長,不限購容易引起規模不適。

而中庚基金是這樣解釋此次限購行為,表達了三方面的考慮:

一,歷經今年市場的深度調整以及企穩回暖,中庚基金旗下的低估值價值投資策略基金在基金凈值和份額的雙重共振下,基金規模出現了快速的增長。「在我們看來,任何投資策略的產品都是有規模邊界的,我們以不能影響產品的預期收益率為邊界,會把預期收益率放在最重要的位置。」

二,自今年1季度以來,尤其是4月底部區域,公司投資團隊表明了對市場系統性機會的看好。團隊認為,伴隨市場的逐步回暖,以中證800為代表的市場整體股權風險溢價水平,已經從絕對高位略回落到過去十 年均值水平上方0.6倍標準差附近,風險補償雖然較前期有所降低,但整體上仍然有較好的吸引力。但行業層面呈現出的結構性上漲,部分熱門行業接近前高甚至創新高,估值水平又至高位,市場的結構性風險應予以關注。

三,公司投資團隊踐行低估值價值投資策略體系,依然有信心通過正確地承擔風險,獲取更高的風險補償。「自下而上來看,可選擇的機會依然較多,很多優質標的能滿足中庚基金低估值價值投資策略遵循的標準,我們將積極構建低風險、低估值、持續內生成長的組合,力爭獲取可持續的超額收益。」

不過,中庚基金同時判斷,今年下半年,在經濟復甦、企業盈利恢復的預期下,對權益市場的看法更為積極和樂觀。

「當前市場環境下,我們看好港股中資源能源為代表的價值股、部分互聯網股和醫藥科技等成長股的系統性和戰略性機會,看好A股中的大盤價值股(金融、地產等)、能源及資源類公司、中小盤價值股和成長股。」中庚基金表示。

責任編輯:王傑 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門