德國觸發緊急天然氣計劃「警報階段」,指責俄方「經濟攻擊」

  澎湃新聞記者 南博一

  德國於當地時間6月23日觸發了其緊急天然氣計劃的第二階段——「警報階段」,該計劃旨在應對俄Rose天然氣供應的下降,而德國拉響天然氣供應警報是俄烏衝突以來,歐洲和莫斯科之間僵持不下的情況的最新升級。

  據路透社報導,面對俄Rose天然氣交付量的減少,德國自3月下旬以來一直處於第一階段。自上周俄Rose天然氣工業股份公司將通過「北溪1號」運送至德國的天然氣量削減產能的40%後,德國宣布進入第二階段。在這個階段,市場仍然能夠運作,國家將會在最後一個階段(第三階段)進行干預。

  報導指出,這暴露了歐盟對俄Rose天然氣供應的依賴,在對俄制裁後,西方也開始了對替代能源的瘋狂尋找。德國進入「警報階段」在很大程度上是一個象徵性的舉措,目的是向企業和家庭發出大削減即將到來的信號。同時,這標誌著德國在能源方面面臨的重大轉變。

  德國與俄Rose之間緊密而強大的能源往來可以追溯到冷戰時期,如果俄Rose完全停止天然氣供應,德國將面臨著衰退的風險。「我們不能自欺欺人,天然氣供應的削減是普京對我們的經濟攻擊。」德國經濟部長哈貝克(Habeck)在聲明中強調,「從現在開始,天然氣在德國將是一種稀缺商品。已經入夏,我們必須減少天然氣消耗。」

  報導稱,俄Rose否認存在蓄意減產的行為,俄Rose天然氣工業股份公司指責西方制裁延遲維修設備返俄。克里姆林宮也於23日回應稱,俄方正在「嚴格履行其對歐洲的所有義務」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門