兩名試車員死亡,蔚來正式回應:意外事故,與車輛本身無關!股價直線下挫!

  6月23日,南方+記者獲悉,一輛蔚來測試車從上海汽車創新港大樓高處墜落,事故造成其中兩名試車員死亡。

  蔚來對此回應,根據對現場情況的分析可以初步確認,這是一起意外事故,與車輛本身沒有關係。

  網傳圖片顯示,一輛疑似蔚來ET7的測試車側翻在地,現場幾位消防人員正實施緊急救援。

圖 / 南方+

  據了解,6月22日一輛蔚來測試車從上海創新汽車港大樓高處墜落,事故造成其中兩名試車員死亡。記者在影片中看到,一輛轎車側翻在地,現場一片狼藉。

  另據南都科創報導,疑似有目擊事故現場的相關人士在社交平台表示,車內兩名測試人員,車輛因未知原因倒行沖斷三樓牆壁,翻轉180度,車頂朝下跌落地面。沒有砸到人。

  【回顧:蔚來測試車墜樓!2人死亡,涉事車型疑為ET5,5月三款車型剛宣布漲價

  記者隨後撥打上海嘉定區安亭消防救援站電話,對方表示,沒有最新情況。

  6月23日晚開盤後,蔚來汽車盤初直線下挫,截至發稿前跌約0.4%。

圖:Wind

  蔚來回應

  剛剛(6月23日晚),蔚來在其官方微博回應:

  6月22日17時20分左右,一輛蔚來測試車輛從上海創新港停車樓三層墜落,造成兩名數字座艙測試人員罹難,其中一名為公司同事,另一名為合作夥伴員工。

  我們對這次意外非常痛心,對罹難的同事和合作夥伴員工表示深切哀悼。公司已經成立專門的小組,幫助家屬處理善後事宜。

  事故發生後,公司第一時間協同公安部門啟動了事故原因調查分析程序。根據對現場情況的分析可以初步確認,這是一起意外事故,與車輛本身沒有關係。

  此前,蔚來回應21世紀經濟報導置評請求時表示,稍晚才能進行正式回應。6月23日下午,21世紀經濟報導也致電了嘉定區安亭消防救援站,不過工作人員表示,他們只是負責救援,具體後續情況並不了解。他也確認,當時車內共有2人,均被救出,已經被120接走救治。

  在蔚來微博回應之前,據中國經濟周刊報導,蔚來客服曾稱,這次事故不排除人為操作不當的情況,目前這個情況正在調查處理,具體情況還不清楚。

  有網友認為,或者是工程師操作失誤,將剎車當油門誤踩衝出。此外,可能是測試車本身軟硬體存在問題,導致失控衝出。南都科創記者注意到,事故車型或具備自動駕駛輔助功能。

  另據濟南日報·新黃河報導,23日下午,記者致電蔚來汽車,多次撥打無人接聽。隨後,記者以購車名義撥打濟南蔚來汽車銷售服務有限公司電話,並詢問蔚來測試車墜車事故原因是否與制動系統有關,工作人員回應稱,「不是制動問題,把倒擋掛成了前進擋。」

  不久前曾傳「趴窩」事故

  2022年,蔚來汽車迎來多事之秋,在本次墜樓事故前,ET7還曾傳「趴窩」事件。

  蔚來汽車APP顯示,6月10日,一位ET7車主在蔚來社區發表一篇標題為《ET7行駛中趴窩,我該怎麼辦》的帖子,引起大眾關注。

  該車主在文中指出,自己僅提13天的ET7出現行駛中「趴窩」情況。自己正常行駛過程中,突然整車斷電,剎車失靈,只能依靠慣性緩慢停下,全部電氣設備失靈,雙閃無法打開。換言之,車輛在當時已無法控制,萬幸的是,車主不是在高速上行駛。

圖 / 蔚來社區App截圖

  對於這種情況的發生,認證為「量產產品質量高級總監」的蔚來相關人士給出的解釋是:「車輛的低壓蓄電池充電模塊發生了失效故障,該故障在車輛儀錶上有提示,但是不夠明顯。發生故障後用戶繼續駕駛,在低壓蓄電池電量耗盡後就會出現車輛停駛的情況」,並表示「低壓蓄電池充電模塊失效的問題目前看是小機率情況,車機端可識別,售後可修復」。

  營收增速乏力

  6月9日,蔚來汽車(NIO;09866.HK)公佈了2022年第一季度財報。至此「蔚小理」2022年一季度成績單均已出爐。

  從各項財務指標來看,蔚來汽車營收最高,為99.1億元,這已是蔚來連續八個季度實現同比正增長。

  不過,蔚來營收的同比增速略顯遜色,僅為24.2%,為三家中增幅最低,理想和小鵬的這一數字分別為167.5%和152.6%。

  儘管蔚小理在銷量和營收均實現同比增長,但今年第一季度,蔚來凈虧損17.8億元,相比去年第四季度有所收窄。

  蔚來一季度毛利率出現明顯下降,為18.1%,去年同期為21.2%,去年四季度為20.9%。

  針對Q1毛利率承壓問題,6月9日晚,蔚來汽車創始人、董事長李斌在財報電話會議上直言,一季度整個電動車行業面臨電池、晶元等材料價格上漲,蔚來也不能倖免。二季度電池成本顯著上漲,在四月份達到高點。

  「6月份開始,蔚來供應鏈和整車生產已經基本恢復正常,隨著後續車輛交付,預計毛利率將從三季度開始反彈。」

  營收增加卻依舊深陷虧損,除了受原材料成本上漲之外,高額的研發費用、營銷費用和營業費用,被認為是新造車企業難以實現「自我造血」的主要原因。

  經歷了2021年產品空窗期的蔚來今年迎來密集產品投放,其中蔚來首款量產純電轎車ET7已開啟交付。李斌在電話會上透露,「蔚來5月新增訂單創下新高,尤其ET7訂單表現強勁。此外中大型五座SUV ES7和中型智能電動轎跑ET5分別將於8月下旬和9月開始交付。「

  李斌表示,ET5現有的訂單數非常理想,超過了今年的預計生產量。「下半年,蔚來新產品交付與產能提升將大大提速,蔚來預計毛利率將從第三季度開始反彈。」

  來 源 | 21世紀經濟報導(記者:彭蘇平、宋豆豆)、南方+、中國經濟周刊、濟南日報·新黃河、南都科創、太平洋汽車

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門