芭田股份新能源子公司引入投資 持續將產品線向下游延伸

  6月23日晚間芭田股份(002170)公告,為滿足全資子公司貴州芭田新能源材料有限公司(下稱「芭田新能源」)長期發展需要,進一步優化股權結構,加強與產業資本的業務互動和協作,公司擬通過增資擴股的方式引進投資者。

  據披露,芭田股份擬以自有資金以貨幣方式向芭田新能源增資1億元,以及貴州省新動能產業發展基金合夥企業(有限合夥)(下稱「新動能基金」)投入1.5億元對芭田新能源進行增資。增資完成後,芭田新能源的註冊資本由1億元增至3.5億元。

  芭田新能源是芭田股份2021年11月投資新增的企業。

  據公司彼時公告,為進一步拓展公司業務,芭田股份以自有資金1億元投資設立芭田新能源,從事生產磷酸鐵及相關配套工程業務。

芭田股份稱,隨著新能源電池技術的發展與應用,2020年11月2日,國務院辦公廳印發的《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》提出,到2025年,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右。近期新能源汽車滲透率快速,新能源電池需求持續增長。磷酸鐵鋰電池在循環壽命、安全性、成本方面具有明顯優勢,現已成為鋰電池的主流選擇之一。

  該公司已於2020年5月取得貴州省甕安縣小高寨磷礦採礦權,目前已經處於礦山建設階段。根據公司業務戰略布局,公司擬將產品線向下游延伸,滿足市場未來需求。

芭田股份主營生產綠色生態復合肥,是中國復合肥行業里第一家上市公司。

  公司最新披露的投資者關係活動公告中提及,企業未來由三部分業務構成。一部分是上游磷礦業務,其次是中游磷化工業務,包括化工產品、復合肥業務,最後是下游新能源業務,規劃的主要業務方向是磷礦、磷化工、新能源。

  該公司共5個主要生產基地,分別位於深圳、貴州、徐州、貴港、北京。目前在貴州基地規劃了7個項目,預計都是在2022年年底完成並投產,5萬噸磷酸鐵、2500噸磷酸鐵鋰、120萬噸礦山物理選礦裝置,二期主要在凈化磷酸、磷酸鐵鋰、磷酸鐵,進一步擴大產能。

  對於此番對芭田新能源增資,芭田股份也稱是為了滿足芭田新能源業務經營發展需要,優化公司治理結構,增強芭田新能源業務能力,有利於擴大公司業務規模。

  該公司稱,在實際經營過程中,芭田新能源可能面臨市場和政策變化所導致的風險,公司將進一步完善內部控制及管理體系,加強風險防範意識,健全風險防範運行機制,降低相關風險。本次對芭田新能源增資,符合公司發展戰略和長遠利益,不會對公司合並報表範圍產生影響,也不會對公司的財務狀況和經營成果造成重大影響。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門